Нормативные правовые акты
27.03.2025
Решение Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района от 27 марта 2025 года № 18/74
О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района от 25.10.2021 №51-211 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального образования город Щекино Щекинского района»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на основании Устава городского поселения город Щекино Щекинского муниципального района Тульской области, Собрание депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района,
РЕШИЛО:
1. Внести в решение Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района от 25.10.2021 № 51-211 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального образования город Щекино Щекинского района» (далее-Решение) следующие изменения:
1.1. Статью 3. главы 1. Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах города Щекино Щекинского района (далее–Положение) дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«5. Контрольный орган в рамках осуществления муниципального контроля обеспечивает учет объектов муниципального контроля путем ведения перечня объектов контроля в Едином реестре видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Должностные лица контрольного органа осуществляют подготовку документов и их подписание в порядке и способом, установленном действующим законодательством.»;
1.2. Статью 4. главы 1. Положения изложить в следующей редакции:
«Статья 4. Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
1. При осуществлении муниципального контроля в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» применяется система оценки и управления рисками.
2. Контрольный орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении муниципального контроля относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба) (далее-категории риска):
-средний риск;
-умеренный риск;
-низкий риск.
3. Объекты контроля относятся к следующим категориям риска:
3.1. к категории среднего риска - юридические лица, индивидуальные предприниматели при наличии в течение последнего года на дату принятия решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска предписания, не исполненного в срок, установленный предписанием, выданным по факту несоблюдения требований Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) при наличии вступившего в законную силу в течение последнего года на дату принятия решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска постановления о назначении административного наказания юридическому лицу, его должностным лицам или индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения, связанного с нарушением требований Федерального закона;
3.2. к категории умеренного риска - юридические лица, индивидуальные предприниматели при наличии в течение последних двух лет на дату принятия решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска предписания, не исполненного в срок, установленный предписанием, выданным по факту несоблюдения требований Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) при наличии вступившего в законную силу в течение последних двух лет на дату принятия решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска постановления о назначении административного наказания юридическому лицу, его должностным лицам или индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения, связанного с нарушением требований Федерального закона;
3.3. к категории низкого риска-контролируемые лица, не отнесенные к указанным выше категориям.
4. Отнесение объектов контроля к категориям риска и изменение присвоенных объектам контроля категорий риска осуществляются решениями уполномоченных должностных лиц, указанных в статьи 3 настоящего Положения. Контрольный орган осуществляет категорирование объектов контроля в порядке, определенном ст. 24 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Решение об отнесении объектов контроля к категориям риска принимаются путем подписания соответствующих сведений в Едином реестре видов контроля.
Принятие решения об отнесении объектов контроля к категории низкого риска не требуется. При отсутствии решения об отнесении объектов контроля к категориям риска такие объекты считаются отнесенные к низкой категории риска.
5. Контрольный орган при сборе, обработке, анализе и учете сведений об объектах контроля для целей их учета использует информацию, предоставляемую ему в соответствии с нормативными правовыми актами, информацию, получаемую в рамках межведомственного взаимодействия, а также общедоступную информацию.
6. В целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного мероприятия контрольный орган применяет индикаторы риска нарушения обязательных требований. Перечень индикаторов риска по муниципальному контролю разрабатывается контрольным органом и утверждается Собранием депутатов города Щекино Щекинского района.»;
1.3. Статью 8. главы 3. Положения изложить в следующей редакции:
«Статья 8. Виды профилактических мероприятий.
1. При осуществлении муниципального контроля могут проводиться следующие виды профилактических мероприятий:
1) информирование;
2) объявление предостережения;
3) консультирование;
4) профилактический визит.
1.4. Пункт 2. статьи 9. главы 3. Положения добавить абзацем следующего содержания:
«Контрольный орган вправе направлять контролируемым лицам рекомендации о соблюдении обязательных требований, в том числе в ходе проведения контрольных и профилактических мероприятий.»;
1.5. Статью 12. главы 3. Положения изложить в следующей редакции:
«Статья 12. Профилактический визит.
1. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
2. Профилактический визит проводится по инициативе контрольного органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
3. Обязательные профилактические визиты в отношении объектов низкой категории риска не проводятся. Обязательный профилактический визит проводится для объектов средней и умеренной категории риска в случаях, установленных Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации.
4. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится должностными лицами контрольного органа в соответствии со статьей 52.2. Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;
1.6. Статью 16. главы 4. Положения изложить в следующей редакции:
«Статья 16. Документарная проверка.
Документарная проверка проводится в порядке, установленном статьей 72 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В ходе документарной проверки могут совершаться следующие контрольные действия:
- получение письменных объяснений;
- истребование документов;
- экспертиза.»;
1.7. Статью 17. главы 4. Положения изложить в следующей редакции:
«Статья 17. Выездная проверка.
Выездная проверка проводится в порядке, установленном статьей 73 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного органа.
В ходе выездной проверки могут совершаться следующие контрольные действия:
- осмотр;
- досмотр;
- опрос;
- получение письменных объяснений;
- истребование документов;
- инструментальное обследование.
Выездная проверка может быть проведена с использованием мобильного приложения «Инспектор». Решение об использовании приложения «Инспектор» принимается инспектором самостоятельно (или уполномоченным должностным лицом).»;
1.8. Статью 19. главы 5. Положения дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3. Срок наблюдения (мониторинга безопасности) устанавливается в задании должностного лица на его осуществление.»;
1.9. Статью 20. главы 5. Положения дополнить подпунктом 1.1. следующего содержания:
«1.1. Срок выездного обследования устанавливается в задании должностного лица на его осуществление.»;
1.10. Главу 5. Положения дополнить статьей 21. следующего содержания с последующим изменением нумерации статей:
«Статья 21. Инспекционный визит.
Инспекционный визит проводится в порядке, установленном статьей 70 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта надзора.
В ходе инспекционного визита могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
- осмотр;
- опрос;
- получение письменных объяснений;
- инструментальное обследование;
- истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.
Инспекционный визит может быть проведен с использованием мобильного приложения «Инспектор». Решение об использовании приложения «Инспектор» принимается инспектором самостоятельно (или уполномоченным должностным лицом).»;
1.11. Статью 22. главы 6. Положения дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3. Осмотр может быть проведен с использованием мобильного приложения «Инспектор». Решение об использовании приложения «Инспектор» принимается инспектором самостоятельно (или уполномоченным должностным лицом).»;
1.12. Статью 23. главы 6. Положения дополнить пунктом 2 следующего содержания:
«2. Опрос может быть проведен с использованием мобильного приложения «Инспектор». Решение об использовании приложения «Инспектор» принимается инспектором самостоятельно (или уполномоченным должностным лицом).»;
1.13. Статью 29. главы 6. Положения дополнить пунктом 8 следующего содержания:
«8. По итогам фотофиксации инспектором оформляется фототаблица, которая должна содержать сведения, позволяющие однозначно идентифицировать объект фиксации, время и место фиксации объекта. Фототаблица подписывается инспектором.»;
1.14 Пункт 2. статьи 30. главы 7. Положения изложить в следующей редакции:
«2. Внеплановые контрольные мероприятия, за исключением внеплановых контрольных мероприятий без взаимодействия, проводятся по основаниям, предусмотренным пунктами 1,3–9 части 1 и частью 3 статьи 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
1.15. Пункт 3. статьи 33. главы 7. Положения изложить в следующей редакции:
«3. Индивидуальный предприниматель, гражданин, являющиеся контролируемыми лицами, вправе в соответствии с частью 8 статьи 31 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», предоставить в контрольный орган информацию о невозможности присутствия при проведении контрольного мероприятия:
-нахождение на стационарном лечении в медицинском учреждении;
-нахождение за пределами Российской Федерации;
-административный арест;
-избрание в отношении подозреваемого в совершении преступления физического лица меры пресечения в виде: подписки о невыезде и надлежащем поведении, запрете определенных действий, заключения под стражу, домашнего ареста;
-наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих присутствию лица при проведении контрольного мероприятия (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства).
Информация должна содержать:
а) описание обстоятельств непреодолимой силы и их продолжительность;
б) сведения о причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой присутствия при проведении контрольного (надзорного) мероприятия;
в) указание на срок, необходимый для устранения обстоятельств, препятствующих присутствию при проведении контрольного мероприятия. При предоставлении указанной информации проведение контрольного мероприятия переносится контрольным органом на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших поводом для данного обращения индивидуального предпринимателя, гражданина.»;
1.16. Пункт 5. статьи 33. главы 7. Положения признать утратившим силу.
1.17. Статью 34. главы 8. Положения изложить в следующей редакции:
«Статья 34. Акт по результатам контрольного мероприятия.
1. По окончании проведения контрольного мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом, а в случаях, установленных Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», по окончании контрольного мероприятия без взаимодействия, в соответствии со статьями 87, 88 настоящего закона, составляется акт контрольного мероприятия (далее также – акт).
1.18. Пункт 4. статьи 35. главы 8. Положения изложить в следующей редакции:
«4. До 31 декабря 2025 года информирование контролируемого лица о совершаемых должностными лицами контрольного (надзорного) органа и иными уполномоченными лицами действиях и принимаемых решениях, направление документов и сведений контролируемому лицу контрольным (надзорным) органом могут осуществляться в том числе на бумажном носителе с использованием почтовой связи в случае невозможности информирования контролируемого лица в электронной форме либо по запросу контролируемого лица.»;
1.19. Подпункт 1 пункта 1. статьи 36. главы 8. Положения изложить в следующей редакции:
«1) выдать после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием разумных сроков их устранения, а также других мероприятий, предусмотренных федеральным законом о виде контроля;»
1.20. Статью 37. главы 9. Положения изложить в следующей редакции:
«Статья 37. Досудебный порядок обжалования решений контрольного органа, действий (бездействия) его должностных лиц.
Досудебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) их должностных лиц осуществляется в соответствии с главой 9 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
1.21. Приложение 1 к указанному Положению изложить в редакции Приложения к настоящему решению.
2. Настоящее Решение обнародовать путем опубликования, разместив его полный текст в сетевом издании «Щекинский муниципальный вестник» (http://npa-schekino.ru/, регистрация в качестве сетевого издания: Эл № ФС 77-74320 от 19.11.2018) и разместить на официальном сайте муниципального образования Щекинский район.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального обнародования.
Глава муниципального образования город Щекино Щекинского района Ю. В. Савушкин
____________________________________________________________ (указывается наименование контрольного органа) ______________________________________________________ (указывается адрес нахождения контрольного органа)
Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований
1. ______________________________________________________________________ (указывается наименование (ФИО) контролируемого лица, ОГРН/ИНН) 2. При осуществлении ________________________________________________, (указывается вид муниципального контроля) согласно акту _______________________________________ от ______ № __________ (указывается контрольное мероприятия (с взаимодействием/без взаимодействия)
выявлены нарушения обязательных требований _______________________________________________________________________________________________ (указывается наименование НПА)
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 90 Федерального закона от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», с целью устранения выявленных нарушений ПРЕДПИСЫВАЮ _______________________________________________________________________________________ (указываются мероприятия по устранению нарушений обязательных требований, в т.ч. срок исполнения)
За невыполнение в установленный срок предписания предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ _____________________________________________________________________________________________ (Должность, ФИО лица, выдавшего предписание, подпись)
В случае несогласия с настоящим предписанием Вы можете обжаловать его в течение 10 рабочих дней с момента получения предписания (в соответствии со статьей 40 Федерального закона от 31.07.2024 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»)
».
|