Дата создания(изменения) страницы: 30.12.2015г.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна проводиться в 2 направлениях:
1. Устранение травмоопасных ситуаций.
2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Падения - распространённая причина ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах; устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели.
Если ребёнок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом происходит перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
Не разрешаете детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.); устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности; открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям; не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.
Порезы.
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно научить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей необходимо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источниками заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках, пляжах.
Травмы.
Из всевозможных травм, на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Последствия ДТП очень серьёзны. Самая опасная машина - стоящая: ребёнок считает, что если опасности не видно, значит, её нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, существует риск оказаться под колёсами другой машины.
При переходе дороги, дети должны знать и соблюдать следующие правила:
- остановиться на обочине;
- посмотреть в обе стороны; перед тем как переходить дорогу,
- убедиться, что на ней транспортных средств;
- переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка
старшего возраста;
- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
- на дорогу нужно выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно, чтобы водитель видел тебя;
- переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;
- если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
- детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.
Во избежание несчастных случаев нужно учить детей ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребёнка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
Несчастных случаев при езде на велосипеде можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Детям необходимо беспокоиться о себе, быть внимательными и бдительными, помнить, что железная дорога – не место для игр. Нельзя кататься по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах, так как это опасно для жизни. Приближаясь к железной дороге, необходимо снять наушники - в них можно не услышать сигналов поезда! Переходить железнодорожные пути можно только в специально отведенных для этого местах. Нельзя переходить железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Взрослые должны научить детей опасаться края платформы, не стоять на линии, обозначающей опасность, так как, оступившись, можно упасть на рельсы под приближающийся поезд.
Травматизм на воде.
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоёмов. Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи воды, в том числе в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать в водоёмах без присмотра взрослых.
Ожоги.
Ожогов можно избежать, если: ограничить нахождение детей вблизи горячей плиты, утюга, устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы маленькие дети не могли до них достать; не приближаться детям близко к открытому огню, костру, взрывам петард, исключить допуск детей к легковоспламеняющимся жидкостям, таким как бензин, керосин, спичкам, зажигалкам, бенгальским огням, петардам.
Летом большую часть времени мы проводим на улице под палящим солнцем, поэтому есть вероятность получить тепловой удар. Он возникает в результате долгого пребывания на солнце и усугубляется повышенной влажностью окружающей среды. Возникает общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение, Чтобы этого не случилось с 11:00 до 16:00, когда солнце наиболее активно, старайтесь уберечь ребенка от прямого воздействия лучей. Для купания и прогулок на открытой местности лучше выбрать утренние или вечерние часы. Но даже в это время предпочтительно нахождение ребенка в "кружевной" тени деревьев. Он всегда должен быть в головном уборе, одежду желательно выбирать светлую.
Удушья.
Маленьких детей предпочтительнее кормить измельченной пищей, исключая из рациона пищу с косточками или семечками. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребёнок клал что-нибудь в рот.
Укусы насекомых.
С наступлением лета появляется большое количество раз¬личных сезонных насекомых. Если бабочки, стрекозы и кузнечики вполне безопасны, гораздо менее приятны их "кусачие" собратья-мухи, слепни, комары, некоторые муравьи, клещи и т.д. Укусы пчел, или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. Эти состояния требуют немедленной госпитализации ребенка. Говоря о специфике укусов насекомых у детей, нельзя не сказать и о правилах лечения малышей: нужно обязательно учитывать особенности детского организма и использовать только те лекарственные средства, которые разрешены для применения у детей.
Отравления.
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжёлое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Неправильное применение и передозировка лекарственных препаратов может привести к необратимым последствиям. У многих людей есть свои сады и огороды, где летом созревает множество различных ягод и плодов. Тут возникает соблазн угостить ребенка немытыми ягодами прямо с куста или напоить парным молоком. Для более «взрослых» деток такое молоко не представляет опасности, а у малышей может вызвать кишечные расстройства или инфекционное заболевание.
Чтобы Ваш малыш не получил пищевое отравление летом старайтесь придерживаться следующих правил:
- нельзя поить ребенка сырой водой, даже очищенной через фильтр;
- всегда тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты из огорода;
- скоропортящиеся продукты нужно съесть в течение 1-2 часов, если они лежат не в холодильник;
- мойте руки перед каждым приемом пищи
Поражение электрическим током.
Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Обнаженные
электрические провода должны быть недоступны детям.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Количество показов: 1107
Дата изменения: 25.07.2016 16:15:30
Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Сектор по делам несовершеннолетних
25.07.2016
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьёзная проблема, особенно в летний период, когда дети располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых."Безопасные каникулы". Памятка для родителей.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна проводиться в 2 направлениях:
1. Устранение травмоопасных ситуаций.
2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Падения - распространённая причина ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах; устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели.
Если ребёнок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом происходит перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
Не разрешаете детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.); устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности; открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям; не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.
Порезы.
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно научить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей необходимо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источниками заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках, пляжах.
Травмы.
Из всевозможных травм, на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Последствия ДТП очень серьёзны. Самая опасная машина - стоящая: ребёнок считает, что если опасности не видно, значит, её нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, существует риск оказаться под колёсами другой машины.
При переходе дороги, дети должны знать и соблюдать следующие правила:
- остановиться на обочине;
- посмотреть в обе стороны; перед тем как переходить дорогу,
- убедиться, что на ней транспортных средств;
- переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка
старшего возраста;
- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
- на дорогу нужно выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно, чтобы водитель видел тебя;
- переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;
- если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
- детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.
Во избежание несчастных случаев нужно учить детей ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребёнка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
Несчастных случаев при езде на велосипеде можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Детям необходимо беспокоиться о себе, быть внимательными и бдительными, помнить, что железная дорога – не место для игр. Нельзя кататься по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах, так как это опасно для жизни. Приближаясь к железной дороге, необходимо снять наушники - в них можно не услышать сигналов поезда! Переходить железнодорожные пути можно только в специально отведенных для этого местах. Нельзя переходить железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Взрослые должны научить детей опасаться края платформы, не стоять на линии, обозначающей опасность, так как, оступившись, можно упасть на рельсы под приближающийся поезд.
Травматизм на воде.
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоёмов. Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи воды, в том числе в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать в водоёмах без присмотра взрослых.
Ожоги.
Ожогов можно избежать, если: ограничить нахождение детей вблизи горячей плиты, утюга, устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы маленькие дети не могли до них достать; не приближаться детям близко к открытому огню, костру, взрывам петард, исключить допуск детей к легковоспламеняющимся жидкостям, таким как бензин, керосин, спичкам, зажигалкам, бенгальским огням, петардам.
Летом большую часть времени мы проводим на улице под палящим солнцем, поэтому есть вероятность получить тепловой удар. Он возникает в результате долгого пребывания на солнце и усугубляется повышенной влажностью окружающей среды. Возникает общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение, Чтобы этого не случилось с 11:00 до 16:00, когда солнце наиболее активно, старайтесь уберечь ребенка от прямого воздействия лучей. Для купания и прогулок на открытой местности лучше выбрать утренние или вечерние часы. Но даже в это время предпочтительно нахождение ребенка в "кружевной" тени деревьев. Он всегда должен быть в головном уборе, одежду желательно выбирать светлую.
Удушья.
Маленьких детей предпочтительнее кормить измельченной пищей, исключая из рациона пищу с косточками или семечками. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребёнок клал что-нибудь в рот.
Укусы насекомых.
С наступлением лета появляется большое количество раз¬личных сезонных насекомых. Если бабочки, стрекозы и кузнечики вполне безопасны, гораздо менее приятны их "кусачие" собратья-мухи, слепни, комары, некоторые муравьи, клещи и т.д. Укусы пчел, или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. Эти состояния требуют немедленной госпитализации ребенка. Говоря о специфике укусов насекомых у детей, нельзя не сказать и о правилах лечения малышей: нужно обязательно учитывать особенности детского организма и использовать только те лекарственные средства, которые разрешены для применения у детей.
Отравления.
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжёлое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Неправильное применение и передозировка лекарственных препаратов может привести к необратимым последствиям. У многих людей есть свои сады и огороды, где летом созревает множество различных ягод и плодов. Тут возникает соблазн угостить ребенка немытыми ягодами прямо с куста или напоить парным молоком. Для более «взрослых» деток такое молоко не представляет опасности, а у малышей может вызвать кишечные расстройства или инфекционное заболевание.
Чтобы Ваш малыш не получил пищевое отравление летом старайтесь придерживаться следующих правил:
- нельзя поить ребенка сырой водой, даже очищенной через фильтр;
- всегда тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты из огорода;
- скоропортящиеся продукты нужно съесть в течение 1-2 часов, если они лежат не в холодильник;
- мойте руки перед каждым приемом пищи
Поражение электрическим током.
Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Обнаженные
электрические провода должны быть недоступны детям.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Количество показов: 1107
Дата изменения: 25.07.2016 16:15:30