Экскурс в историю переписи

Архивисты Щекинского муниципального архива в данном разделе и на своей страничке будут знакомить с подборкой архивной документации по данной тематике. Интересные исторические факты, охватывающие аспекты переписи (учет, статистические данные, мониторинг) по различным направлениям (населения, учет с/х продукции, животных, кустарей) за периоды 1950-2010 годы.
Статистика – это основа для планирования и исполнения национальных проектов, федеральных и местных программ.
В 1920 году прошла первая перепись в Советской России. Она не была всеобщей – данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке, в горных районах Северного Кавказа. Во многих частях страны шла гражданская война. В первой советской переписи в качестве основной формы опроса использовались личный листок, квартирная карта и подворная ведомость. Опросная анкета первой переписи включала 18 параметров, в их числе пол, возраст, национальность, родной язык. Гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах и т.д.
Спустя столетие сегодняшняя перепись в России впервые станет цифровой. Её главное нововведение – возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. Так же переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ.
При обходе жилых помещений переписчики, в отличие от первой советской переписи, будут использовать специальные легкие планшеты отечественного производства. Количество бумажных переписных листов составит всего 10 % бланков от ранее необходимого объема. Население страны будет подсчитано даже в самых отдаленных уголках. В стране произошла трансформация, не имеющая аналогов в истории. Поэтому перепись необходима, чтобы составить портрет современной России и для бюджетного планирования. Полученные данные так же позволят строить прогнозы и проводить «калибровку» уже действующих социально-экономических программ.
Количество показов: 888