Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 03.12.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

23.12.2019
23 декабря исполняется 110 лет со дня рождения (1909-1994) Николая Гавриловича Есипова

С именем Николая Гавриловича Есипова связаны, прежде всего, воспоминания о грозном военном 1941-м, о немецкой оккупации нашего города и района, о сопротивлении фашистам, о юных народных мстителях. Он один из организаторов партизанского движения в Тульской области в 1941-1942 гг.
    Родился в 1909 г. в семье железнодорожника на станции Ясенки Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне г. Щекино Тульской области). Трудовую деятельность начал в 15 лет учеником слесаря вагонных мастерских, затем работал на строительстве завода «Кислотоупор» в г. Щекино. После службы в Красной Армии направлен на работу в «Осоавиахим» («Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству», массовая добровольная общественная военно-патриотическая организация, существовавшая в СССР в 1927-1948 гг.).
Осенью 1941 года, когда возникла угроза наступления немцев на Тулу, по согласованию с партийными органами Николай Гаврилович стал готовить активистов из состава «Осоавиахим» для партизанской борьбы в тылу фашистов. По решению бюро Центрального райкома ВКП (б) г. Тулы Николай Гаврилович Есипов был назначен  командиром партизанского отряда,  который начинал свою историю на территории Щекинского района (17-й квартал Яснополянского лесничества). Партизаны внесли заметный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Тулой. Только в течение декабря партизанский отряд Есипова уничтожил более 50 фашистских солдат и офицеров, взял в плен 2-х офицеров, 2-х фельдфебелей и несколько солдат. Отряд занял несколько населенных пунктов, отбил 70 голов скота, направляемого немцами в глубокий тыл, расстрелял 8 предателей. За активные действия в тылу врага Николай Гаврилович награжден орденом «Знак Почета». После освобождения области от оккупантов Н.Г. Есипов направлен на курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе. Окончив курсы, воевал с немецко-фашистскими захватчиками в действующей армии (Смоленская и Белорусская наступательные операции). Был заместителем командира полка по политической части. Получил на фронте тяжелое ранение. За боевые отличия на фронте Великой Отечественной войны был удостоен двух орденов Красной Звезды. После демобилизации из РККА в октябре 1945 г. майор в запасе Н.Г. Есипов вернулся на родину и продолжил работать председателем Тульского областного совета «Осоавиахим». Позже находился на партийной работе в Щекинском районе и в г. Туле. Находясь уже в преклонном возрасте и имея слабое здоровье, Н.Г. Есипов вел большую общественную работу. Много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Николая Гавриловича отличали высокая гражданская ответственность, чувство долга, бескорыстность, чуткое и внимательное отношение к людям. Н.Г. Есипову за его активное участие в героической обороне Тулы и общественной военно-патриотической работе были присвоены звания: «Почетный гражданин города Тулы» (1991), «Почетный гражданин поселка Одоев» (1981), «Почетный гражданин Щекинского района» (1981). Николай Гаврилович Есипов умер после тяжелой и продолжительной болезни в день своего 85-летия 23 декабря 1994 г. в г. Туле.

По печатным материалам МКУ «Архив Щекинского района»

Количество показов: 1993