Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 03.12.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

15.01.2019
К 100-летию со дня рождения Марии Константиновны Кукульской заслуженного учителя РСФСР.

Мария Константиновна Кукульская родилась 19 января 1919 года в г. Калуге. Происходя из интеллигентной семьи (отец – кадровый офицер, мать - медсестра) Мария получила хорошее воспитание. Окончив среднюю школу в Калуге, девушка поступила в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), который в 1941 году окончила  с отличием.
Трудовая педагогическая деятельность началась для молодого специалиста на станции Тихонова Пустынь (Калужская область) в селе Лев Толстой. Но война внесла свои коррективы. Село, где учительствовала Мария Константиновна оккупировали фашисты, школу сожгли.  Спустя некоторое время, когда фашисты были разгромлены под Москвой М.К. Кукульская вновь возвращается к педагогической деятельности: сначала преподавала в Калужском педучилище, затем, - в средней школе в селе Левенском, а позднее была направлена в среднюю школу с.Крапивна Тульской области, где два года проработала в должности завуча.
13 января 1945 года приказом Тульского облоно Мария Константиновна была назначена учителем истории в Яснополянскую школу, где ей было доверено классное руководство и преподавание истории.
    Но настоящим призванием для Марии Константиновны Кукульской явилась деятельность на поприще исторического краеведения. С первых дней работы в школе и на протяжении последующих пяти десятилетий беспрестанного педагогического труда Мария Константиновна руководствовалась словами Л.Н. Толстого, которые стали для нее аксиомой: «Для сельского учителя важнее всего знание среды, из которой вышли его ученики». По мнению Кукульской сама судьба способствовала тому, чтобы она занялась изучением истории д. Ясной Поляны с глубокой древности и до наших дней. Хорошо понимая, что среди яснополянцев найдется немало людей так или иначе знакомых с Толстыми, либо располагающих информацией о них и, сознавая, что если её своевременно не зафиксировать, она просто будет безвозвратно утрачена, Мария Константиновна многие десятилетия своей жизни посвятила сбору сведений, их обработке, систематизации, изучению и популяризации. Она как бы продолжила дело, начатое старшей дочерью писателя Александрой Львовной – собирание биографий яснополянских старожилов.
    На базе руководимого М. Кукульской    школьного исторического кружка была развернута обширная поисковая деятельность, направленная на изучение фактически всех периодов яснополянской истории. Постепенно была сформирована богатейшая этнографическая коллекция, достаточно полно характеризующая крестьянский быт. Параллельно с изучением истории д. Ясной Поляны собирались документы и материалы по истории школы: о ее первых учителях и учениках. Но, пожалуй, самым приоритетным направлением поисковой работы явилось изучение событий 1941 года, так называемых «черных дней»  музея-усадьбы Ясной Поляны.  Делом первостепенной важности было увековечивание памяти о погибших яснополянцах, об этой страшной войне.
    Собираемые детьми материалы, будь то письменные документы, предметы быта или реликвии Великой Отечественной войны, первоначально сосредотачивались в шкафу кабинета истории. Но, по мнению чиновников, экспонаты не отвечали целям и задачам обучения истории и, соответственно, не укладывались в концепцию советского исторического образования. В целях сохранения музейных экспонатов значительную их часть педагог была вынуждена складировать у себя дома.
    Такая ситуация сохранялась до января 1971 года, когда по инициативе М. Кукульской при поддержке педагогического и ученического коллективов школы и жителей д.Ясной Поляны в школе был открыт историко-краеведческий музей.
Другой, не менее значимой заслугой педагога является претворение в жизнь пожелания яснополянцев увековечить память павших за Родину земляков, собрав о них материалы и установив памятный знак с именами погибших. Долгие годы потребовались на то, чтобы воплотить задуманное. Самая тяжелая и ответственная часть работы легла на плечи Марии Константиновны: необходимо было переписать и выверить все сведения о погибших у яснополянских старожилов, в военкоматах, военных архивах, через переписку с жителями тех мест, где обнаруживались могилы яснополнцев. И только лишь 7 мая 1966 года на территории Яснополянской школы был открыт обелиск яснополянцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Мария Константиновна и члены исторического кружка многократно встречались и вели переписку с воинскими формированиями, причастными к освобождению д.Ясной Поляны: воинами 32-й танковой бригады, 124-го стрелкового полка, 16-й стрелковой литовской дивизии и др. По инициативе М.К. Кукульской на встречи с учащимися приезжали генерал-майор И.И. Ющук, генерал-полковник К.П. Трубников и многие другие военоначальники.
    М.К. Кукульская была заведующей школьным музеем вплоть до 1995 года. В этот период фонды музея постоянно пополнялись и уже к середине 1990 –х годов насчитывали около 305 тысяч экспонатов, подавляющая часть которых составляла основной фонд. В то же время Мария Константиновна щедро передавала наиболее редкие и ценные экспонаты в государственные музеи и архивы: в музей-усадьбу Л.Н. Толстого, в Щекинский краеведческий музей, в Тульский областной краеведческий музей, в Государственный архив Тульской области, в Центральный музей вооруженных сил (Москва) и в другие музеи.
    Мария Константиновна Кукульская неоднократно награждалась почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ЦК ВЛКСМ и районными организациями, неоднократно избиралась депутатом районного Совета трудящихся. За активную и плодотворную работу М.К. Кукульской было присуждено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Мария Константиновна всю свою жизнь не переставала заниматься исследовательской деятельностью: писала словарные статьи для биографических справочников, заметки, консультировала научных сотрудников музея-усадьбы Ясная Поляна им. Л.Н. Толстого. Для многих поколений учащихся Яснополянской школы Мария Константиновна Кукульская стала своеобразным символом школьного образования – Учитель с большой буквы. Нередко коллеги Марии Константиновны называли её душой и сердцем Яснополянской школы. Она учила уважать человека, его благие деяния, любить землю, свой край, учила быть патриотом – на уроках, на занятиях кружка, в увлекательной поисковой работе, на встречах с легендарными, мужественными людьми, не скучным назиданием, а яркой неутомимой жаждой познания, всей своей энергичной деятельностью, заражавшей и коллег, и воспитанников.
          16 июня 2004 года  Марии Константиновны Кукульской не стало. Это сердце не знало покоя, равнодушия, усталости…

Основание: ф. 280, оп.1, д. 113

На снимках:
- Мария Константиновна Кукульская заслуженный учитель школы РФ (1995 - 1996 гг.)
- Встреча М.К. Кукульской с воинами 16-й литовской дивизии, которые восстанавливали дом Л.Н.Толстого в декабре 1941 - мае 1942гг. (1977 г.);
- М.К. Кукульская ( в центре слева) с членами исторического кружка Яснополянской школы (1988г.)

Количество показов: 2168

Файл документа: Загрузить