Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 03.12.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

22.11.2018
Жизнь свою я прожила не зря ...

В МКУ «Архив Щекинского района» в архивном фонде «Документы личного происхождения» хранятся документы Марины Юрьевны Толстиковой, среди которых интервью ученицы МБОУ СОШ №1 «им. Героя Советского Союза Б.Н. Емельянова» Феоктистовой Елены, взятое у Марины Юрьевны в 2003 году.
- Марина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о первых днях войны.
- В 1941 году я окончила Щекинскую школу №1. О нападении Германии мы услышали, когда возвращались 22 июня с выпускного  бала. Школу нашу сразу же военизировали, и был создан батальон с хорошо поставленным военным делом. Когда я ушла в армию, трудностей не ощущала, т.к. была хорошо подготовлена в нашей школе, пройдя полностью курс молодого бойца. На стрельбищах я занимала высший уровень: из 30 очков выбивала 29, за что и получала благодарности.
- А как Вы учились в школе?
- В школе я училась хорошо. Любила историю, литературу, прекрасно декламировала, но тянуло больше к техническим наукам. Поэтому, несмотря на начало войны, я со многими одноклассниками подала документы в институт «Инженеров водного транспорта» на факультет «Эксплуатации» в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Никто не ожидал, что война продлиться 1418 дней и ночей.
- Марина Юрьевна, так Вы, значит, лето 1941 года провели в Горьком?
- Нет. Сдав успешно экзамены в институт, я вернулась домой и поступила на курсы комбайнеров и трактористов при МТС. Досрочно окончив их, мы с девчонками оказались в д. Ломинцево помощниками комбайнеров на сборе зерновых: год-то был урожайным.
- Марина Юрьевна, ну все же Вы приступили к занятиям в институте?
- И да, и нет. К 1 сентября нас прибыло на занятие только два человека (нас тогда пропустили через Москву), и в связи с этим нам предложили перейти на экономический факультет. Я отказалась.
    В Горьком,  я обратилась в военкомат с просьбой отправить меня на фронт, но девушек брали только с 19 лет. Тогда я и вернулась в Щекино.
- А что происходило в это время в родном городе?
- В конце 1941 года И.В. Сталин обратился с призывом к женщинам и девушкам заменить, где возможно мужчин на фронте. Я подала заявление в военкомат добровольно, но меня не брали, так как мне было только 18 лет.  Тогда я обратилась в горком комсомола и меня взяли. В  январе 1942 года из города Щекино отправили первую партию зенитчиц, но из-за карантина эта группа на фронт не попала. Я попала во второй отряд, который был направлен в авиацию. В батальоне авиационного обслуживания мне, как младшему авиационному специалисту, приходилось укладывать парашюты. Эта была ответственная работа: ведь каждый парашют имел свой паспорт, где отмечалась фамилия укладчицы. Были случаи, когда парашют не раскрывался, тогда-то виновника отдавали под суд военного трибунала. Вдобавок я была комсоргом.
- Марина Юрьевна, а вы ведь были на Брянском и Калининском фронтах?
- Да. Участвовала я и в Орловско-Курской дуге. Была и на Брянском фронте в составе 15 воздушной армии  5 августа 1943 года нас перебросили на Калининский фронт в 16 воздушную армию. Затем брали многие города, в том числе и Великие Луки.
- А какое событие запомнилось Вам особенно?
- С горечью в сердце я вспоминаю о погибших товарищах: «однажды ночью поступил эшелон с боеприпасами. Света нет, а приказ – разгрузить бомбы-сотки. При разгрузке ребята, почувствовав запах дыма, решили раскрыть эту бомбу-сотку, опустив ее вниз на рельсы, где она и взорвалась. Мы потеряли в эту ночь 30 молодых ребят».
- Марина Юрьевна, ответьте, пожалуйста, а где вы закончили войну?
- В Берлине, в составе войск I Белорусского фронта.
- Марина Юрьевна, а какие награды Вы имеете?
- медаль «За взятие Берлина», Орден «Отечественной войны второй степени» и медали «За доблесть и отвагу», «Участие в войне»
- Откуда брались у Вас душевные силы выдержать нечеловеческие страдания, что давало Вам силы в борьбе?
- Любовь к Родине, к родной земле, к  дому. И знаете, Родина помнит своих сыновей и дочерей, отдавших жизнь за ее свободу и независимость. Нет такого города или села, где бы ни стоял памятник погибшим в Великой Отечественной войне. У подножия памятников и обелисков всегда лежат живые цветы.

Количество показов: 1914

Файл документа: Загрузить