Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 03.12.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

24.01.2017
Каждый человек должен оставить свой след в жизни!

30 января 1922  года родился  Василий Николаевич Новиков, Почетный гражданин Щекинского района. В 2017 году ему исполнилось бы  95 лет. Вся его  жизнь неразрывно связана с историей развития военно-воздушных сил и самолетостроения России.
    Заслуженный учитель, почетный учитель, ветеран ВОВ, кавалер орденов «Отечественной войны» I и II степени, «Красной звезды», награжден медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», участник «Выставки достижений народного хозяйства», депутат Первомайского поселкового Совета, почетный гражданин Щекинского района, руководитель школьного музея-мастерской авиации в МОУ «СОШ № 15». Единственный щекинец, который в феврале 2011 года был награжден  медалью «За верность авиации». Эта награда, которой удостоены  военнослужащие и ветераны Военно-воздушных сил, авиации, учреждена комиссией по общественным наградам и памятным знакам в 2006 году. На лицевой стороне медали помещен портрет Алексея Петровича Маресьева на фоне самолета и указаны годы его жизни «1916-2001» на оборотной стороне изображены два самолета времен Великой Отечественной войны и традиционная эмблема авиации – окрыленный авиационный пропеллер. В нижней части расположена надпись: «За верность авиации»

В МКУ «Архив Щекинского района» в архивном фонде  «Документы личного происхождения»  в деле № 24 хранятся личные документы Новикова В.Н.
Сведения из его автобиографии:
… Я родился в простой семье в Смоленской области: мать – домохозяйка, отец – рабочий на заводе. В 1935 году переехал жить в поселок Щекино. Заканчивая школу,  мечтал поступить в артиллерийское или танковое училище.  В 1941 году после окончания средней школы был призван в армию и направлен в авиационную школу воздушных стрелков-радистов. 30 декабря 1941 года в г. Орске Оренбургской области закончил эту школу и был направлен в 44 запасной авиационный полк для дальнейшей учебы.
С 1943 года летал на самолетах дальней авиации. Воевал на Ленинградском, 1-ом  Украинском, 2-ом Белорусском фронтах.
В 1949 году демобилизовался и поступил на работу учителем трудового обучения в 15-ю школу п. Первомайский, где проработал ни одно десятилетие . …
Еще с довоенных лет Василий Николаевич проникся любовью к авиации, небо никак не хотело отпускать его, и хоть не было возможности продолжать полеты, он стал создавать модели самолетов сам и привлекать к этому учеников. Так  возник школьный авиационный кружок, где ребята под руководством Василия Николаевича приобретали навыки разбираться в сложных схемах и чертежах моделей, работать на токарных станках, работать с деревом, оргстеклом – создавая все новые и новые модели. 23 февраля 1989 года в средней общеобразовательной школе № 15 п. Первомайский, был открыт Музей авиации,  руководителем которого  долгие годы был Василий Николаевич Новиков. На создание этого уникального музея были затрачены многие годы кропотливого труда, как его создателя, так и ребят, увлеченных моделестроением.
В музее хранятся экспонаты моделей советских самолетов, а также модели английских, японских, американских, французских ВВС от первых, выпускавшихся еще с 1913 года, и до современных. Все модели включены в основной фонд музея.  Созданные руками ребят модели, не раз завоевывали награды и занимали призовые места на различных конкурсах и выставках:  «Крылья Родины», «Год истории в Щекинском районе». В 2016 году школьный Музей авиации занял призовое место в городском «Слёте музеев», который проходил в Центре детского творчества п.Первомайского Щекинского района. Ежегодно в рамках реализации проекта «Музейный марафон-2014» школьный музей авиации принимает экскурсантов.  Так музей авиации посетили  учащиеся  «Волчье-Дубравской СОШ»  Тепло-Огаревского района и «Левинской  ООШ»   Одоевского района. В 2017 году Марафон будет продолжаться.  В музее регулярно проходят экскурсии и для учащихся школ района.
«– Я всегда мечтал прожить жизнь и оставить после себя след. Пусть он будет небольшой, но обязательно свой и хороший»  – говорил Василий Николаевич Новиков. Его мечта сбылась. Многие выпускники авиамодельного кружка связали свою дальнейшую жизнь с небом и самолетами. А музей, созданный Василием Николаевичем, навсегда останется, неотъемлемой частью истории Щекинского района.
6 мая 2015 года в поселке Первомайский Щекинского района открыли памятную доску (на здании средней школы №15)  ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Щекинского района, заслуженному учителю РФ Василию Николаевичу Новикову

Количество показов: 2528