Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 03.12.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

27.10.2016
К 60-летию Игоря Талькова

Игорь Тальков родился  4 ноября 1956 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в деревне Грецовка Щекинского района Тульской области. Родители будущего поэта, Владимир Максимович и Ольга Юльевна познакомились в ГУЛАГе, в лагерном театре. Здесь, на щекинской земле, Игорь провел детство и юношеские годы, поступил в музыкальную школу по классу баян, самостоятельно освоил также аккордеон и фортепиано. В ранней юности начал писать стихи, которые рождались у него вместе с музыкой.
«Я отдал бы свое счастье, я отдал бы, друг,
Чтоб обиды и ненастья разбежались вдруг.
Чтоб людей вела дорога к миру на земле,
Чтоб у светлого порога не таится мгле».

Воспоминания И. Талькова из книги «Монолог»

«Я бард.  Я пишу и пою песни о том, что меня волнует.
Свобода творчества – мой принцип…
Мой долг максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит моя душа. Россия – боль моей души…»

О родном городе Щекино

«… Маленький город, маленький город
С улицами в три дома, с шепотом тополей за окном
До боли родной и знакомый»            Февраль 1986г.

Я сценой горю!

Уже в ранних его стихах отчетливо просматривалась тема поиска своего жизненного призвания, той «Заветной цели», к которой стремилась его юная душа.
«На светлую, долгую память себя на листе Вам дарю.
Хочу я вам радость доставить, смотрите: я сценой горю!... »
                                                                           22.04.1974г.
    Путь Игоря на сцену был долгим. Его вела не жажда славы, а огромное чувство ответственности и боль за Россию. Эта боль отражалась в его грустных глазах и его песнях.

«Не печалюсь, иду себе смело,
Верю, с жизнь я буду дружить.
Только жизнь нам сперва надо сделать,
А потом уже счастливо жить»

В начале 70-х в школе №11 г.Щекино был образован ВИА «Былое и думы», одним из организаторов которого являлся И.Тальков. Музыканты выступали на школьных вечерах и в клубах шахтерских поселков. И даже проходя службу в рядах Советской Армии, Игорь играл в созданном им ансамбле «Звездочка».
    В 1982г. он принял участие в песенном конкурсе «Сочи-82». В 1985г. И.Тальков приглашают аранжировщиком к заслуженной артистке России Людмиле Сенчиной. Представляя Игоря, она назвала его «безумно талантливым». В 1986г. он вливается в состав группы Давида Тухманова «Электроклуб» (в качестве аранжировщика). Выступая с Ириной Аллегровой в конкурсе «Серебряный камертон» они получили звание «лауреатов». В «Песне-87» он исполнил песню Тухманова «Чистые пруды» в собственной обработке и сразу же нашел свою аудиторию. В 1987г. Игоря приглашают в первый состав театра Аллы Пугачевой. 1988г. Программа «Взгляд» пригласила Игоря принять участие в концертах «Взгляд» представляет…», проводимых во Дворце спорта в Лужниках. 1989г. неожиданно для многих Владимир Молчанов поставил в свою программу «До и после полуночи» песню Талькова «Россия». Творчество И. Талькова вызывало самые разные эмоции – радость, печаль, негодование, но никогда – равнодушие. В его песнях – боль за униженную гордость народа, страдания человека, осознающего глубину трагедии своей земли. Отсюда и сценический образ только что вернувшегося с поля боя, понесшего огромные потери, но не покоренного русского воина-защитника.
        Игорь Тальков становится известным и популярным в народе, однако его социальные песни редко можно было увидеть по ЦТ. «Социальные песни – крик моей души, а песни о любви – то светлые печали». Мать боялась за сына, просила не петь так откровенно, но видя его твердость, благословила на путь, который он сам избрал. Его творчество стало его жизнью, которая трагически оборвалась 6 октября 1991г. Его нет в живых. Но жива память о певце, и есть его песни, они все так же волнуют наши души.

В МОУ СОШ №11 г.Щекино, где учился И.Тальков, в 1998 году был открыт зал-музей певца. На здании школы мемориальная доска «Здесь учился известный певец, поэт и композитор Игорь Тальков».
В зале-музея ежегодно проводят вечера воспоминания, на которых исполняются песни певца, учащиеся МОУ СОШ №11 читают отрывки из своих сочинений. Лиза Калинина: «…Я горжусь тем, что учусь в школе, которую заканчивал известный певец И.Тальков. Мне кажется, что он был очень добрым, потому что посвятил много стихов своей маме, крестной, школе, учителям…». Степан Медведев: «…Я смотрю на портрет Игоря Талькова. Рядом с ним – гитара. Серьезный и пронзительный взгляд, кажется, он видит тебя насквозь и предостерегает: «Никогда не надо лгать, Даже если очень трудно, Даже если очень нудно, никогда не надо лгать».

Ежегодно в городе Щекино проводится открытый конкурс-фестиваль памяти Игоря Талькова «Я вернусь», который всегда собирает рекордное количество участников из Тульской, Московской и Калужской областей.

Игорь Тальков… Его знают многие щекинцы. Здесь он учился, здесь написал свои первые песни, здесь участвовал в художественной самодеятельности, здесь жили его родители. Игорь – наш земляк, которым мы вправе гордиться. Да, его творчество было его жизнью, которая была прямой и короткой, и оборвалась трагически. Но с нами его стихи, его песни, вера в нашу страну.

Количество показов: 3601

Файл документа: Загрузить