Новости управления
О парковке на специальных местах для инвалидов
Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды I и II группы, а также инвалиды III группы с ограничением способности к передвижению любой степени выраженности имеют право на использование бесплатного парковочного пространства в местах, отведенных для остановки (стоянки) транспортных средств инвалидов.
Для этого на транспортных средствах, управляемых инвалидами и (или) использующихся для перевозки инвалидов (детей-инвалидов), должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов.
Зарегистрировать транспортное средство, управляемое инвалидом и (или) использующееся для перевозки инвалидов (детей-инвалидов), возможно самостоятельно на портале Госуслуг - https://www.gosuslugi.ru/ (Все услуги-Транспорт и вождение-Получение возможности парковки на специальных местах для инвалидов), либо в МФЦ.
Чтобы воспользоваться бесплатной парковкой, необходимо выполнить следующие мероприятия:
-
Перед поездкой установите знак «Инвалид» (в виде квадрата желтого цвета со стороной 15 см и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета (в соответствии с Правилами дорожного движения)) спереди или сзади транспортного средства (например, на лобовом или заднем стекле).
-
Во время поездки необходимо иметь при себе документы, подтверждающие вашу инвалидность или инвалидность пассажира (в том числе ребенка-инвалида). Правила дорожного движения требуют предъявить такие документы сотруднику ГИБДД для проверки.
-
Если вы совершаете поездку на чужом транспортном средстве (вас подвозят родственники, друзья, знакомые или вы воспользовались услугами такси или каршеринга), не забудьте по окончании поездки забрать знак с собой, чтобы воспользоваться им при следующей поездке.
Количество показов: 531