Новости управления
Вниманию адвокатов, получающих военную пенсию
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда России в г. Щекино Тульской области (межрайонное) сообщает, что Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 502-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (вступил в силу 10.01.2021) внесены изменения в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ), в соответствии с которыми физические лица из числа адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон № 4468-1) исключены из числа застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (статья 7) и не являются страхователями (статья 6). Кроме того, в статью 29 Федерального закона № 167-ФЗ внесены изменения, согласно которым вышеуказанные лица в соответствии с Законом № 4468-1, вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (подпункт 7 пункт 1).
Физические лица из числа адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом № 4468-1 (далее адвокаты – военные пенсионеры), вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Обращаем внимание, что лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР, самостоятельно с учетом ограничений, установленных пунктом 1 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ, определяют размер страховых взносов и исчисляют страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
При этом адвокаты – военные пенсионеры могут уплачивать страховые взносы в любом размере, но не более максимального размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
Вместе с тем в страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 430 Налогового кодекса Российской Федерации). В случае если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года вышеуказанными лицами составляет менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.
Количество показов: 455