Новости управления
О переводе средств пенсионных накоплений
Заявление о переводе пенсионных накоплений можно подать до 1 декабря
Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у матерей, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии. Эти граждане имеют право выбирать способ их формирования, а также страховщика, которым может быть как ПФР, так и НПФ.
В 2020 году продолжает действовать мораторий на формирование пенсионных накоплений. Однако, он не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять страховщика по обязательному пенсионному страхованию чаще раза в пять лет не выгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.
Напомним, подать заявление в ПФР о переходе, в том числе о досрочном переходе в НПФ или ПФР можно в электронной форме через Портал госуслуг (заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном законодательством РФ) или в любом территориальном органе ПФР, обратившись лично, а также через представителя на основании нотариально заверенной доверенности. Сделать это можно в 2020 году не позднее 1 декабря 2020 года. При переходе в НПФ должен быть заключен договор об обязательном пенсионном страховании между застрахованным лицом и выбранным НПФ. Контролировать формирование пенсионных накоплений можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда (в случае формирования в ПФР) или в «Личном кабинете» на сайте НПФ (в случае формирования в НПФ).
Количество показов: 454