Новости управления
О порядке предоставления и заполнения сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД в случае работы по совместительству.
Уважаемые страхователи!
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Щекино Тульской области (межрайонное), согласно письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.03.2020 № 14-2/В-308, сообщает.
В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Как следует из приведенной нормы выполнение работы по совместительству возможно при наличии у работника основной работы.
В соответствии с частью пятой статьи 66 Кодекса сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
При внешнем совместительстве запись в трудовую книжку по месту основной работы вносится на основании документа, представленного из другой организации, подтверждающего работу по совместительству.
Переход работника из категории внешнего совместителя в основного работника не приводит к расторжению трудового договора, заключенному на работе по совместительству.
Исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 Кодекса (соглашение сторон) или по пункту 3 части 1 статьи 77 Кодекса (собственное желание), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения о том, что работа является основной, а также об изменении режима работы и, при необходимости, другие условия. Изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения. Также об изменении условий трудового договора работодателем издается соответствующий приказ.
В случае увольнения работника с основного места работы и заключения нового трудового договора, то кадровые мероприятия в форме СЗВ-ТД нужно отразить в виде увольнения с работы по совместительству и приема на основную работу у конкретного работодателя.
В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.
С документами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по отдельным вопросам о порядке предоставления и заполнения сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД можно ознакомиться на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе "Электронная трудовая книжка".
Количество показов: 1185