Новости управления
Обязан ли пенсионер, проживающий в сельской местности и получающий доплату к пенсии, сообщать о своем трудоустройстве
- Добрый день, я к вам с вопросом. Когда пенсионер устраивается на работу официально, в Пенсионный фонд поступают об этом сведения? Или пенсионер должен сам об этом сообщать? К примеру, мой папа в апреле этого года устроился на работу и даже звонил, говорил об этом специалисту. А в июле пришло письмо, где сообщалось, что в связи с тем, что он не сообщил о работе, ему продолжали платить сельскую надбавку к пенсии и теперь он должен ее вернуть. И в этом месяце просто высчитали с пенсии. Это правомерно?
- Пенсионеры должны оповещать органы Пенсионного фонда об устройстве на работу лично. Это необходимо для того, чтобы получателям пенсии прекратили начислять дополнительные выплаты, которые положены только неработающим пенсионерам, в Вашем случае это повышенная фиксированная выплата за сельский стаж.
Если пенсионер не сообщил о факте трудоустройства, у него возникнет переплата средств, которую можно погасить добровольно или в судебном порядке. Так же переплаченные суммы могут быть удержаны у пенсионера на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Информировать о возникновении причин, по которым прекращается право на выплаты, можно посредством сайта Пенсионного фонда, а также клиентские службы Управлений посредством подачи соответствующего заявления не позднее следующего за трудоустройством дня.
Дополнительно сообщаем, что сведения о работающих официально гражданах в ПФР поступают и от работодателя, но этот процесс более длительный, именно поэтому, чтобы избежать переплат и не очень приятной процедуры их взыскания, пенсионеру необходимо обратиться с информацией о трудоустройстве в ПФР и, конечно, если речь идет о персональных данных - лично.
В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России доступна услуга – «Подать заявление об изменении статуса занятости». Теперь граждане могут в электронном виде уведомлять ПФР о прекращении или возобновлении трудовой деятельности.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получать услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Количество показов: 875