Новости управления
Мошенничество МСК
Социальная программа — материнский (семейный) капитал действует в нашей стране больше 12 лет и не перестает быть востребованной. Между тем также остается интересной не только для законопослушных граждан, но и для мошенников.
Обналичивание средств МСК подпадает под действие статьи 159.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество при получении выплат. Необходимо иметь в виду, что наказание усиливается при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, организованной группой, в особо крупном размере.
После вынесения приговора о признании виновным владельца МСК в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, УПФР обращаются с исками о возмещении ущерба, требуя взыскать с бывшего владельца сертификата на МСК его полную сумму.
Таким образом, лицо, обналичившее МСК, получает судимость, возможно, лишается свободы, и обязанность вернуть всю сумму МСК.
Что касается непосредственно наказания за рассматриваемое преступление, то, во-первых, следует отметить, что как минимум это всегда мошенничество в крупном размере, поскольку материнский капитал предоставляется в сумме, превышающей 250 000 рублей. Максимальным наказанием в данном случае будет лишение свободы на срок до 4 лет.
Совершение мошенничества с материнским капиталом, квалифицируемое по части 4 этой статьи соответственно наказывается строже — лишением свободы до 10 лет.
Количество показов: 826