Новости управления
Материнский капитал в помощь студентам
В более 20 вузах страны учатся наши молодые земляки с помощью средств материнского капитала. Начался новый учебный год, и многие школьники стали студентами не только Тульских вузов, но и уехали учиться в другие регионы страны. Стоит отметить, что получить образование, в том числе и высшее, можно с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала. Многие семьи нашего региона такой возможностью уже воспользовались.
С каждым годом расширяется круг и «география» тех университетов, в которые Пенсионным фондом нашего региона направляются средства материнского капитала, как для оплаты платных образовательных услуг, так и на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения.
Напомним, что направить средства МСК можно на образование в вузе, когда ребенку, в связи с появлением которого возникло право на капитал, исполнится 3 года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет.
Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский капитал должен представить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг в территориальный орган ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная организация находилась на территории России и имела право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Кроме того, как указывалось выше, направить средства МСК можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
Подать заявление на распоряжение средствами МСК на образование детей можно непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства, через филиалы МФЦ и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо портал госуслуг. В этом случае в течение 5 дней необходимо посетить управление ПФР и представить необходимые документы. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России.
Количество показов: 664