Новости управления
Вниманию опекунов и попечителей!
Приемные родители, опекуны или попечители, осуществляющие опеку над ребенком на основании договора возмездного оказания услуг или по договору о приемной семье, признаются работающими и не имеют права на установление ежемесячной компенсационной выплаты.
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 №1455 ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или престарелым лицом, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет. В повышенном размере компенсация устанавливается неработающим родителям, опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также инвалидами с детства I группы (Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175).
Исходя из правового смысла Указов Президента РФ и Правил осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, утверждённых постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 №397, компенсационная выплата устанавливается в целях частичной компенсации заработка неработающему трудоспособному лицу в период осуществления ухода.
Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг: направленность данного вида договора выражается в принятии на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. Таким образом, цель договора заключается в оказании всего комплекса воспитательных и иных тесно связанных с ними услуг.
Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1, рассматривает работу по договорам гражданско-правового характера как одну из форм занятости, равнозначную работе по трудовому договору, а занятость определяет как деятельность граждан, связанную с удовлетворением не только личных, но и общественных потребностей, не противоречащую законодательству Российской Федерации.
То есть опекуны и попечители, у которых заключен «возмездный» договор с органами опеки, подлежат пенсионному страхованию и относятся к категории работающих. А это значит, что время ухода за приемными детьми включается в страховой стаж, при условии уплаты страховых взносов в ПФР, и учитывается при определении права на страховую пенсию и ее размера.
Кроме того, статус работающего, приобретаемый опекуном (попечителем) вследствие заключения договора о возмездном оказании услуг либо договора о приемной семье, лишает опекуна права на:
- индексацию пенсии;
- ежемесячную денежную выплату в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, назначенную в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- пенсию по случаю потери кормильца (СПК), в случае, если опекун занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по СПК в соответствии с Федеральным закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
В тоже время неработающему опекуну или попечителю, осуществляющему опеку на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе, компенсационная выплата может быть установлена.
Количество показов: 755