Новости управления
Направление средств МСК на улучшение жилищных условий.
Вопрос 1: Может ли отец рассчитывать на получение материнского (семейного) капитала?
Да, может. Если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, а также в случае прекращения права женщины на материнский капитал (например, в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления). Однако, право у отца не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский капитал.
Вопрос 2: На что можно направить средства материнского (семейного) капитала?
Использовать средства материнского (семейного) капитала можно по трем направлениям:
· улучшение жилищных условий;
· получение образования ребенком (детьми);
· формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, являющейся владелицей сертификата.
Вопрос 3: Можно ли использовать средства материнского (семейного) капитала по нескольким направлениям, например, часть средств направить на улучшение жилищных условий, а часть - на обучение?
Да, средства материнского (семейного) капитала можно распределить по нескольким направлениям одновременно.
Вопрос 4: Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в ВУЗ не второго, а первого ребенка?
Да, можно после достижения ребенком, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста 3 лет.
Вопрос 5: Можно ли направить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий без оформления кредита?
Да, можно. Но только после того, как второму (третьему или последующему ребенку) исполнится 3 года.
Вопрос 6: Можно ли повторно направить средства Материнского Семейного Капитала (МСК) на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, если часть средств уже была использована в январе 2011года?
В соответствии со ст.10 Федерального закона № 256-ФЗ часть средств материнского (семейного) капитала, оставшаяся в результате распоряжения ими может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при предоставлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилищ помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ. Выдача указанного документа осуществляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и в порядке, определяемом Правительством РФ.
Днем направления средств материнского семейного капитала считается дата перечисления указанных средств.
Вопрос 7: Может ли владелица сертификата направить средства МСК на строительство либо реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, если все документы представлены на супруга владелицы сертификата, то есть право собственности на земельный участок и жилой дом у супруга владельца сертификата возникло до заключения брака. Брак с владелицей сертификата заключен в 2010году?
Лицо, получившее сертификат, вправе использовать средства или часть средств материнского капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, осуществляемые лицом, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат. При этом предоставляется письменное обязательство лица, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению.
Информацию по вопросам распоряжения средствами материнского капитала, Вы можете получить по телефонам Управления: 5-09-82, 5-26-43, а также в кабинете № 2.
Количество показов: 932