Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует в летний период есть овощи и фрукты. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний благодаря содержащимся в них витаминам (витамины А, С, Е, витамины группы В (В1, В5, В9), витаминоподобные соединения В4, В7). Взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять в пищу не менее 800 г фруктов и овощей, причем, овощей в два раза больше, чем фруктов.
Однако одними витаминами польза фруктов и овощей для организма не ограничивается. Помимо них, в растительной пище содержатся:
- биофлавоноиды – группа биологически активных веществ, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают иммунитет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. К биофлавоноидам относится более шести тысяч соединений, однако механизм их действия очень похож, и иногда их объединяют под собирательным названием «витамин Р»;
- минералы – в организме человека они играют важную роль, участвуя практически во всех процессах – кроветворения, клеточного дыхания, сокращения мышечных волокон, проведения импульсов по нервным клеткам. Фрукты и овощи – бесценный источник таких минералов, как калий, медь, селен, кальций, магний и многих других;
- клетчатка – обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.
- пектины – полисахариды, содержащиеся во многих фруктах. Они не являются питательными веществами – организм их не усваивает, однако они обладают способностью связывать и выводить из тканей вредные вещества, в частности, соли тяжелых металлов.
При выборе овощей, фруктов и ягод необходимо придерживаться нехитрых правил:
1. Правило цветового разнообразия – чем разнообразнее цвет овощей и фруктов в вашем рационе, тем больше пользы они принесут организму.
2. Правило сезонности: необходимо употреблять как можно больше плодов, ягод и овощей по сезону их произрастания.
3. Правило территории: наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, выращиваемые в местах проживания, т.е. для нас – в центральной России. Заморскую экзотику можно отведать в зимний период.
Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:
· при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
· приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
· при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
· если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.
Берегите себя и своё здоровье!
Количество показов: 305