Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
О мерах профилактики норовирусной инфекции
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о профилактических мерах против норовирусной инфекции.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путём передачи. В рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Активное выделение норовирусов происходит с рвотными массами - это определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Большую роль играет контактно – бытовой путь передачи при несоблюдении требований санитарного законодательства, в частности, правил личной гигиены.
Человек, который заразился норовирусом, считается заразным во время инкубационного периода, во время острой фазы, а также около трёх суток после полного стихания всех неприятных симптомов. После полного выздоровления возникает нестойкий иммунитет к этой болезни, который продолжается не больше двух месяцев.
Соблюдение правил личной гигиены – залог предупреждения заболевания. Для этого необходимо соблюдать простые и общепринятые профилактические меры: проводить влажную уборку и частое проветривание помещения; тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу; соблюдать термический режим приготовления пищи. Мыло и горячая вода – лучшие помощники в борьбе с норовирусной инфекцией, так как норовирус погибает при температуре выше 60⁰С.
Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!
Количество показов: 285