Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
О зоонозных инфекциях
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что сообщает, что ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Идея проведения этого актуального в наши дни праздника впервые прозвучала еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции (Италия). Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.
В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».
Ответственность за домашних животных должна включать не только удовлетворение их физических потребностей, но и заботу о здоровье и благополучии. Очень часто животные являются источником инфекционных или паразитарных заболеваний. Профилактика зоонозных заболеваний сохранит не только здоровье и жизнь питомца, но и людей.
Зоонозные инфекции – группа инфекционных или паразитарных заболеваний, возникающих при попадании в организм человека патогенного возбудителя от больного животного. Источниками заражения могут стать представители диких, синантропных (живущих возле человека: крысы, воробьи, голуби, постельные клопы) или домашних животных.
Особенностью течения зоонозных заболеваний является то, что источником заражения всегда является инфицированное животное (больное или носитель).
К зоонозным инфекция относятся: чума, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, токсоплазмоз, бешенство, птичий грипп, орнитоз, лептоспироз, иерсиниоз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) и другие.
Зоонозный возбудитель может передаваться человеку через пищевые продукты (мясо, молоко зараженных животных), при использовании или употреблении зараженной воды, с укусами или царапинами больных животных, при контакте с фекалиями или мочой инфицированного животного, а также объектами окружающей среды на загрязненной территории (например, почва в зоне обитания), с укусами кровососущих насекомых.
Клинические проявления заражения зоонозным возбудителем являются типичными для развития инфекционного или паразитарного заболевания: повышение температуры, озноб, лихорадка, кожные высыпания, язвы, тошнота, диарея, часто с примесью крови, увеличение лимфатических узлов, так называемые «бубоны», расстройства нервной системы, повышенная утомляемость, непроизвольные сокращения или паралич мышц, слабость.
Профилактические мероприятия имеют два направления: ограничение распространения возбудителя среди животных и недопущение заражения человека:
- своевременная вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных;
- регулярная диагностика поголовья;
- при обнаружении больного животного соблюдение проведения санитарных мероприятий для ограничения эпизоотического очага;
- ограничение контактов между домашними и дикими или синантропными животными;
- соблюдение правил индивидуальной безопасности при работе с животными, продуктами их жизнедеятельности, работе с разделкой туш;
- иммунизация групп риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
- употребление мясных и молочных продуктов, приобретенных у проверенных производителей;
- борьба с грызунами;
- ношение максимально закрытой одежды в ареалах обитания клещей;
- употребление чистой воды, купание в разрешенных водоемах.
Количество показов: 44