Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Профилактика зоонозных инфекций: лептоспироз
Лептоспироз - острая зоонозная (передающееся человеку от животных) бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекающая с желтухой, острой печеночной или почечной недостаточностью. Возбудителями лептоспирозов являются бактерии – различные виды лептоспир.
Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные: собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания: лисицы, песцы, нутрии. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями. Животные (больные и носители) выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с мочой, могут инфицировать водоемы, продукты питания и предметы обихода.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через загрязненные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты. В основном люди заражаются при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки.
Существует две основные формы лептоспироза – желтушная и безжелтушная.
Инкубационный период желтушного лептоспироза составляет обычно 6-14 дней, безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов. Характерны головная боль, боли в мышцах ног, а также спины и живота. При легких формах заболевания у больного 2—3 дня сохраняется лихорадка, сопровождающаяся интоксикацией. В случае среднетяжелой формы лептоспироза у больного увеличивается печень и селезенка, появляется желтушность, боли в правом подреберье. Это неблагоприятные симптомы лептоспироза. У многих пациентов отмечают признаки поражения почек. При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения со стороны центральной нервной системы, миокардит, язвенное поражение толстой кишки, кровотечения во внутренние органы. Осложнения при лептоспирозе могут быть обусловлены как самим лептоспирозом, так и присоединившейся вторичной бактериальной инфекцией. К первым относятся менингит, энцефалит, полиневрит, миокардит, ирит, иридоциклит, увеит. Ко вторым - пневмония, отит, пиелит, паротит.
Человек, больной лептоспирозом, не представляет опасности для окружающих. После выздоровления формируется иммунитет к лептоспирозу, однако он видоспецифичный, в связи с чем, возможно заражение возбудителем лептоспироза другого вида.
К группам профессионального риска заболевания лептоспирозом относятся специалисты в области ветеринарии, работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, канализационной сети, портов, складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, работники организаций культуры и спорта, работающие с животными, работники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами, работники организаций, работающие с мелкими млекопитающими в полевых условиях, спелеологи, лица, осуществляющие профессиональную спортивную деятельность, связанную с пребыванием во влажных природных биотопах.
К группам повышенного риска заболевания среди населения относятся заводчики и владельцы собак, охотники и рыболовы, а также туристы. Случаи заражения лептоспирами могут быть связаны с отдыхом в странах тропического и субтропического поясов, туризмом, спортивной и любительской рыбной ловлей, виндсерфингом, рафтингом и другими видами спорта, где присутствует контакт с водой открытых пресных водоемов или заболоченных мест.
Во время отдыха на природе, туристических походов, при выполнении работ на приусадебном участке с целью профилактики лептоспироза необходимо:
• выбирать для купания безопасные водоемы, избегать водоемов, рядом с которыми осуществляется выпас скота, водоемов со стоячей водой, особенно если на теле имеются свежие ссадины, порезы.
• пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду промышленного производства;
• обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;
• не располагаться на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов;
• проводить уборку дачных помещений после зимнего периода влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств, применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;
• соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки;
• вакцинировать против лептоспирозов домашних животных.
Прививки против лептоспироза внесены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат лица, выполняющие следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на неблагополучных по лептоспирозу территориях;
- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;
- по отлову и содержанию безнадзорных животных;
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.
Для вакцинации людей от лептоспироза применяют убитую поливалентную вакцину, которую вводят двукратно с интервалом в 7 дней. Ревакцинация проводится через год однократно.
При подозрении на заболевание лептоспирозом необходимо немедленно обратиться к врачу и начать назначенное им лечение.
Количество показов: 105