Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
О профилактике сальмонеллёзных инфекций
В летний период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезов.
Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителей являются пищевые продукты. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия, которые часто являются питательной средой для роста сальмонелл при неправильном хранении.
Основными источниками сальмонеллезных инфекций являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бактерионоситель.
Устойчивость сальмонелл во внешней среде: в комнатной пыли – 3 мес., в кале человека – более месяца, на х/б ткани – до месяца, на клеёнке – до 12 мес., в яйце – 3 мес., масле сливочном – 9 мес., сырах – 1 год, на замороженных овощах и фруктах 2,5 мес., так же сальмонелла устойчива к заморозке до -480С.
При температуре 560С сальмонеллы погибают через 1-3 мин., в мясе при варке до 3 часов внутри куска. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.
Попадая на пищевые продукты, сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков их хранения. Сальмонеллезами можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезными инфекциями или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены. Восприимчивость к инфекции у детей до одного года в 10-15 раз больше, чем у школьников и взрослых.
Период от момента заражения до появления симптомов заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта. Длительность болезни от 2 до 10 дней.
Меры профилактики
Чтобы не заболеть сальмонеллезами, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Блюда из мяса, птицы следует тщательно проваривать и прожаривать.
2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
3. Создайте условия для раздельного хранения готовых к употреблению продуктов от сырых продуктов. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
4. Яйца необходимо употреблять только хорошо проваренными, прожаренными, не следует использовать сырые яйца для приготовления различных соусов, кремов, начинок для кондитерских изделий.
5. Особенно тщательно следить за чистотой своих рук: каждый раз мыть их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.
6. Заболевший человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы, предприятия торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.
При появлении признаков заболевания ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!
Количество показов: 280