Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

19.06.2023

16 июня – День свежих овощей

Каждый год 16 июня многие люди по всему миру отмечают День свежих овощей. Этот праздник призван привлечь внимание к важности употребления свежих овощей в нашей ежедневной диете.

История Дня свежих овощей началась несколько лет назад, когда некоторые организации в США начали обращать внимание на растущую проблему ожирения. Как выяснилось, недостаточное употребление овощей в еде может привести к проблемам со здоровьем, таким как высокий уровень холестерина и повышенный риск болезней сердца.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, было решено провести праздник, посвященный свежим овощам. С тех пор День свежих овощей стал традиционным праздником, который отмечают не только в США, но и во многих других странах.

День свежих овощей — это прекрасная возможность обратить внимание на детали происхождения наших продуктов, на их качество и на то, как они влияют на наше здоровье и благополучие.

Июнь – это месяц, когда на прилавки магазинов начинают поступать первые свежие овощи. И сегодня самое время напомнить, сколько же пользы они в себе несут. И главное — как их правильно есть.

Помимо большого количества минералов и витаминов, овощи ценятся за пищевые волокна (клетчатку и пектины). Они необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка способствует выводу избыточного холестерина и других токсичных для организма веществ.

Еще одно важное вещество — хлорофилл. Содержится в свежих овощах и зелени зеленого цвета. Оно необходимо для нашего иммунитета, повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен в крови, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении ран. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Эфирные масла овощей способствуют лучшему усвоению мясных и рыбных блюд и вообще хорошему пищеварению, предупреждают развитие атеросклероза, ожирения, авитаминозов и т.д.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПЛЮСОВ ОВОЩЕЙ

Богатый овощами рацион питания служит профилактикой развития серьезных хронических заболеваний: ожирение, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и метаболический синдром. Вот лишь несколько плюсов ежедневного употребления овощей и зелени:

1. Чашка овощей для здорового сердца.

Большую популярность во всем мире набирает оздоровительная диета, получившая название DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Она подразумевает употребление 4–5 порций овощей в день (все как ВОЗ рекомендует). Одна порция — это одна чашку сырых овощей, полчашки приготовленных (тушеных или вареных) овощей или полстакана стопроцентного сока.

Ученые уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.

 

2. Для чистой кожи.

Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения. Это из-за него происходит потеря коллагена и появление морщин. Это доказало большое исследование с участием нескольких тысяч женщин от 40 до 70 лет. Они ели больше овощей с витамином С и ограничили употребление жиров и сахара.

Среди необходимых кожи веществ, которые содержатся в овощах: бета-каротин, витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.

 

3. Для острого зрения.

В овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты, необходимые для хорошего зрения. Многочисленные исследования показывают, что лютеин и зеаксантин – каротиноиды (их много в цветных овощах, ягодах и листовой зелени), – помогают снизить риск развития возрастной катаракты.

4. Для хорошего пищеварения.

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показывает, что диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора — это хороший иммунитет. Одними из самых полезных для желудочно-кишечного тракта американские ученые называют репчатый лук, лук-порей, спаржу, топинамбур и морские водоросли. Эти продукты особенно богаты пребиотическими волокнами, необходимые для питания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

5. Для крепких костей.

Для здоровья костной системы полезен не только кальций из молочных продуктов. В овощах его тоже немало. Например, в капустах: кейл, бок-чой, пекинской и листовой. В них же содержится много калия и магния, которые помогают доставке кальция в кости. Авторы различных исследований пришли к выводу, что употребление большого количества овощей связано со снижением риска переломов бедра.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. Сколько это в граммах? Примерно полкило. Вам кажется, что много? А вот и нет: положите на весы один средний огурец, помидор и банан. Все, полкило. Желательно, чтобы на столе было максимальное разнообразие. Особенно летом.

 

 

 

 

 

3. Вечером — тушеные овощи, икра из овощей (запечь в духовке, смешать с ложкой не рафинированного растительного масла).


Количество показов: 229

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.3 Мбайт

В раздел новостей