Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. На 39-й сессии в 2016 году Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла единогласное решение поддержать предложение о провозглашении Всемирного для безопасности пищевых продуктов в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) на постоянной основе.
Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2023 году – «Безопасное продовольствие для здорового будущего».
Небезопасные пищевые продукты являются причиной многих болезней, приводят к отставанию в росте и развитии, дефициту питательных микроэлементов, психическим расстройствам. Ежегодно каждый десятый житель планеты страдает от болезней пищевого происхождения. Большинство таких болезней можно предотвратить.
Важно помнить, что правильное выстраивание продовольственной системы и логистических цепочек помогает предотвратить в пищу инфекционных и токсичных агентов, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ.
Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей , планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2023 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 №1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «укрепление общественного здоровья» - контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшения качества жизни и здоровья россиян- благодоря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
С этой целью ведомством реализуются целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проыводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции. Согласно утвержденным методикам исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности.
В 2019 году создан и развивается портал здоровое питание.рф, где размещена подробная информация для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, питаться безопасно и правильно.
Девиз всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасность пищевых продуктов - дело каждого!».
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения развитых стран страдают болезнями пищевого происхождения. Ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. В связи с этим государства – члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов одной из основных функций общественного здравоохранения.
В области безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию на территории РФ.
Так за истекший период 2022 года Щекинским территориальным отделом исследовано 2782 пробы пищевых продуктов, из них
- по микробиологическим показателям – 1505 проб, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 47 проб, что составляет 3,1% от общего числа исследованных проб;
- по санитарно-химическим показателям – 221 проба, все исследованные образцы отвечают гигиеническим нормативам;
- по физико-химическим показателям – 159 проб, 1 проба не соответствует гигиеническим нормативам (0,6%);
- на паразитологические показатели – 27 проб, все исследованные образцы отвечают гигиеническим нормативам; все исследованные образцы отвечают гигиеническим нормативам;
- на токсичные элементы – 117 проб,
- на радиологические показатели – 54 пробы, все исследованные образцы отвечают гигиеническим нормативам;
- на наличие ГМИ – 4 пробы, все исследованные образцы отвечают гигиеническим нормативам;
Кроме этого в ходе проведенных мероприятий по контролю на объектах пищевой промышленности, общественного питания и торговли по причине истечения сроков годности пищевой продукции, порчи, отсутствия маркировки забраковано и снято с реализации 89 партий пищевой продукции общим весом 269 кг.
За последние 20 лет в России значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 6 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности пищевой продукции – залог сохранения здоровья нации.
Количество показов: 239