Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

01.06.2023

1 июня – всемирный день молока








  1 июня – всемирный день молока

Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Так что в 2023 году его празднуют в 23-й раз. Цель праздника- популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

Примечательно, что этот день совпадает еще с одним праздником – Днем защиты детей. И это очень символично. Ведь именно дети в большей степени связаны с потреблением молока. Материнское молоко – первое, чем начинает питаться малыш. Именно благодаря ему происходит становление иммунной системы младенца. Молочные каши, йогурты, кисломолочные продукты очень нужны ребенку в период роста для формирования правильного пищеварения, крепких костей и зубов, общего здоровья. Молоко также назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, используется лечебном, диетическом питании.

Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, является источником белка, жиров, витаминов (А,С,Е,РР,D,B1,B5,D12) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия, селена). Молоко содержит протеин, казеин, редкий белок под названием альбумин, лактозу.

Цельное молока – самое натуральное, которое мржет быть произведено в заводских условиях. Каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным молоком. Полученный продукт называется нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности: от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, придерживающимся диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

- пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 630 до 900) в течении нескольких минут. При этом ролезные молочные микроорганизмы сохраняются.

- ультрапастеризация – это нагревание молока до 125-1350 С в течении нескольких секунд. Это позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.

- стерилизованное молоко получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 1000 в течении 20-30 минут. В данном случае гибнут все микроорганизмы, в том числе и полезные, однако, хранится такое молоко в запечатанном состоянии может до года.

Как правильно выбрать молоко? В первую очередь следует внимательно читать этикетку, где должно быть указано, какое именно молоко предлагается покупателю. При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть различной. Полиэтиленовые пакеты дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащие хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны для транспортировки. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием их фольги. При правильном вскрытии упаковки, она защитит молоко от проникновения бактерий извне. Вскрытая упаковка должна хранится в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +60. Даже если молоко не изменило своего вкуса и запаха, употреблять его после истечения этих сроком опасно

 


Количество показов: 202

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.27 Мбайт

В раздел новостей