Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
4 мая – день апельсинового сока
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» проводит работу по продвижению здорового питания среди населения. Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета сегодня мы предлагаем Вам полезную информацию о цитрусовых, которые желательно включать в ежедневный рацион.
Апельсиновый сок — это экстракт или сок апельсинов, и существует столько же различных видов апельсинового сока, сколько видов апельсинов.
Наиболее доступным видом апельсинового сока является замороженный концентрированный апельсиновый сок. В этом процессе промышленно выжатый апельсиновый сок пастеризуют, из него удаляют весь кислород, чтобы обеспечить долговечность хранения. Затем его упаривают и концентрат хранят при низких температурах. Восстановленный сок — это сок, полученный путем добавления воды в этот замороженный концентрат.
Свежевыжатый апельсиновый сок, как следует из названия, выжимают из фруктов, а не пастеризуют и никак не обрабатывают. У него еще более короткий срок хранения, но больше всего вкуса и витаминов из всех видов апельсинового сока. Концентрация витамина С выше в свежевыжатом апельсиновом соке – стакан в 200 мл содержит почти всю дневную норму витамина.
Согласно нескольким исследованиям, апельсиновый сок снижает высокий уровень «плохого» холестерина, а, следовательно, защищает сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. Для красоты кожи апельсин также незаменим, он активирует выработку коллагена (что также важно для костей и мышц). В апельсинах содержится витамин B6, который помогает регенерации кожи. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запоров.
Однако, при наличии множества полезных свойств, у апельсинового сока есть и вредные качества, о которых не надо забывать.
Главная опасность апельсинового сока — его кислотность, главный враг людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислый напиток может раздражать слизистую желудка и провоцировать воспаления и боли.
Свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с гепатитами, колитами и острыми панкреатитами.
Также апельсин — мощный аллерген, поэтому с осторожностью его стоит применять аллергикам, детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Кроме того, свежевыжатый апельсиновый напиток может негативно повлиять на зубную эмаль — поэтому стоит пить его через трубочку.
День апельсинового сока — отличный повод отпраздновать этот день с любимым напитком. Мы все за этот вкусный и полезный фруктовый сок.
Количество показов: 455