Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
О мерах профилактики энтеровирусных инфекций
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций в детских коллективах.
На территории Тульской области в 2021 году зарегистрированы 12 случая ЭВИ (0,83 на 100 тысяч населения), среди детей до 17-ти лет – 10 случаев (4,11 на 100 тысяч населения), энтеровирусный менингит не регистрировался.
Энтеровирусные инфекции (далее – ЭВИ), представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых энтеровирусами. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней (при генерализованных формах с поражением центральной нервной системы – до 20-ти дней). Болеют ЭВИ чаще дети.
Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, возможно заражение и при вдыхании энтеровирусов.
Важными мерами профилактики ЭВИ является соблюдение требований санитарного законодательства.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве мест для купания населения.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, экзантемы, герпангины, заболевания с респираторным синдромом и другие. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
В целях профилактики ЭВИ необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду во время купания.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики
и серьезно относиться к своему здоровью!
Количество показов: 335