Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

22.07.2022

О мерах профилактике отравлений грибами

 

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.

 Щекинский территориальный отдел Управления по Тульской области напоминает, что во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов. В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30. Безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички (их можно готовить для употребления без предварительных вымачивания и отваривания). Такие грибы как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки, являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области также напоминает жителям, что собираясь за грибами нельзя забывать о риске отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами. Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте».

Профилактика включает в себя такие пункты:

1.Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2.Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

4. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

5. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

7. Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода.

В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

Будьте здоровы и удачной Вам «тихой охоты»!


Количество показов: 316

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.21 Мбайт

В раздел новостей