Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Клещевые инфекции: гранулоцитарный анаплазмоз человека
Природно-очаговые трансмиссивные клещевые инфекции имеют широкое распространение в мире и характеризуются большим этиологическим разнообразием. Гранулоцитарный анаплазмоз человека (HGA) – это клещевое инфекционное заболевание, вызываемое Anaplasma phagocytophilum, облигатной внутриклеточной бактерией, которая обычно передается человеку клещами вида Ixodes ricinus.
Анаплазмоз выявлен в США, Азии, в частности в Китае, Японии. В России первые данные об этой болезни появились в 2002 году. На территории нашей страны гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) выявляют практически повсеместно: Горном Алтае, Иркутской области, на Дальнем Востоке, Тюменской области, Омской, Томской, Воронежской областях. Случаи ГАЧ зарегистрированы также и в Тульской области.
Анаплазмоз является трансмиссивным заболеванием, в то же время возможна передача инфекции при реализации вертикального и контактного механизмов, при гемотрансфузиях. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в замороженной крови до 18 дней. Сезонность заболеваемости связана с периодами активности клещей-переносчиков.
Инкубационный период составляет 14 дней, может укорачиваться до 3 суток или удлиняться до 3 недель. Начало гранулоцитарного анаплазмоза острое, с симптомами общей интоксикации: лихорадкой, слабостью, утомляемостью, умеренными головными болями, а также мышечными и суставными болями. Среди прочих проявлений может быть желтушный синдром, гепатомегалия, поражение почек.
Необходимо понимать, что осложнения данного заболевания действительно могут быть опасными, так как способны привести к отягощенным последствиям. Среди наиболее распространенных осложнений выделяют такие: поражение центральной нервной системы, недостаточность сердечной деятельности, миокардит, дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок.
Вакцинация против ГАЧ не разработана. Главным способом защиты от гранулоцитарого анаплазмоза человека является соблюдение мер индивидуальной защиты от укусов клещей.
Собираясь на природу, надевайте светлую одежду, на ней легче заметить клеща. Рекомендуется закрывать все легкодоступные места на коже – надевать капюшон на голову, заправлять брюки в носки, чтобы исключить заползание клеща.
Обрабатывайте одежду и открытые участки тела специальными аэрозольными средствами, отпугивающими клещей, – репеллентами. Перед применением этих средств обязательно прочитайте инструкцию к ним.
Регулярно, каждые 10-15 минут, проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения членистоногих.
В случаях укуса клеща необходимо в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью.
Берегите себя и своё здоровье!
За дополнительной информацией по данной тематике можно обратиться за консультацией по телефону горячей линии Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ТО 8-487-42-4-16-10
Количество показов: 185