Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Щекинский территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает населению о требованиях к реализации прохладительных напитков, в частности-кваса.
В тёплое время года одними из самых востребованных продуктов являются прохладительные напитки, в том числе и квас.
Квас используется не только в качестве напитка, но и является основой для приготовления различных блюд, в частности окрошки и ботвиньи.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, утоляет жажду, содержит витамины В1 И Е, улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систем
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
При изготовлении кваса не допускается применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов.
При производстве безалкогольных напитков, в том числе кваса, необходимо соблюдать требования, регламентированные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На потребительской упаковке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
О требованиях к реализации разливного кваса:
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
· фирменное наименование своей организации,
· место ее нахождения (адрес) и режим работы,
· информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
информацию о реализуемом товаре:
· наименование пищевой продукции;
· дату изготовления пищевой продукции;
· наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
· показатели пищевой ценности пищевой продукции;
· рекомендации и (или) ограничения по использованию;
· срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
· условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя продавец ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
· наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
· наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
· при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Количество показов: 253