Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

22.06.2022

Щекинский территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает населению о требованиях    к реализации прохладительных напитков, в частности-кваса.

В тёплое время года одними из самых востребованных продуктов являются прохладительные напитки, в том числе и квас.

Квас используется не только в качестве напитка, но и является основой для приготовления различных блюд, в частности окрошки и ботвиньи.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, утоляет жажду, содержит витамины В1 И Е, улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систем

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

При изготовлении кваса не допускается применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов.

При производстве безалкогольных напитков, в том числе кваса, необходимо соблюдать требования, регламентированные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На потребительской упаковке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

О требованиях к реализации разливного кваса:

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя:

·        фирменное наименование своей организации,

·        место ее нахождения (адрес) и режим работы,

·        информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

информацию о реализуемом товаре:

·        наименование пищевой продукции;

·        дату изготовления пищевой продукции;

·        наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;

·        показатели пищевой ценности пищевой продукции;

·        рекомендации и (или) ограничения по использованию;  

·        срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);

·        условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

 

2. По требованию потребителя продавец ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

·        наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

·        наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

·        наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

·        при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

 

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.


Количество показов: 253

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.3 Мбайт

В раздел новостей