Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Сбор грибов - это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению грибами. Необходимо помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.
Профилактика отравления грибами - это ответственный подход к сохранению своего здоровья. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически.
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу.
Правила сбора грибов:
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Корзина должна быть из натуральных материалов, не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов.
3. Не собирайте грибы, растущие около дорог, мусорных свалок, полей, обработанных химикатами, промышленных предприятий, в черте города, в том числе в парках.
4. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.
Чтобы избежать отравление:
1. Не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде.
2. Не употребляйте в пищу перезрелые, червивые грибы.
3. Не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках(вы не можете знать, где они были собраны).
4. Грибы необходимо переработать в день сбора.
5. Готовые грибные блюда можно хранить не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде.
6. Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14лет, причем , независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
7. Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями.
Признаки отравления грибами:
1. Тошнота, рвота, слюнотечение.
2. Сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки.
3. Слабый пульс, холодеют руки и ноги
4. Бред, галлюцинации.
Внимание первые признаки появляются через 1,5-2 часа после употребления грибов в пищу, а в некоторых случаях и позднее.
При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активируемый уголь.
Берегите себя и своё здоровье!
За дополнительной информацией по данной тематике и в случае приобретения товаров ненадлежащего качества жители Щекинского района могут обратиться за консультацией по телефону горячей линии Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ТО 8-487-51-5-37-37
Количество показов: 1209