Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

Рекомендации о правильном питании зимой
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Пережить затяжной период холодов и защитить организм от свирепых вирусов помогут простые советы о правильном питании в зимнее время.
Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение. Чтобы преодолеть все эти напасти, организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи. Первым делом налегать стоит на так называемый тяжелый белок – рыбу, мясо и птицу. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки. Пусть кефир, ряженка, творог, молоко почаще появляются на вашем столе. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, морковь и картофель. Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.
Укрепить иммунитет зимой помогут витамины. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С. Именно он наиболее эффективно борется с вирусными инфекциями. Витамина С много в цитрусовых. Если на цитрусовые аллергия, то их можно заменить на моченые яблоки и квашеную капусту. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму витамина С. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Так как этот витамин является жирорастворимым, добавляйте к моркови сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Старайтесь чаще употреблять растительное масло, ведь оно богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Неоценимую пользу принесут замороженные ягоды - они помогут восполнить дефицит полезных веществ. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Гороховый суп с копченостями – идеальный вариант.
Принципиальным вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять минимум 1,5 литров питьевой воды. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды.
Надеемся, что наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.
Количество показов: 1197