Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

15.07.2020

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.

Щекинский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о необходимости знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:

- покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Плодоовощная продукция должна иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды и ягоды можно отличить по сильному приятному запаху.

- особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличия у продавца санитарной одежды.

- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

- напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных). Основой правильной переработки фруктов и овощей является их тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты.

Основные правила мойки фруктов и овощей

· зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После мойки рекомендуется выдержать в растворе поваренной соли или уксуса для уничтожения патогенных микроорганизмов. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.

· ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.

· корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и др.), вначале нужно немного подержать в тёплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щёточкой, губкой под проточной водой и сами овощи затем хорошо промыть сначала тёплой, затем прохладной водой.

· помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щётки и сполоснуть кипячёной водой.

· яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть тёплой проточной водой и ошпарить кипятком.

· не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать – мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки с применением хозяйственного мыла.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!


Количество показов: 2923

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.26 Мбайт

В раздел новостей