Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

Энтеровирусная инфекция. Что нужно знать, чтобы не заболеть.
В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые поражают преимущественно детское население и характеризуются лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.
Источником инфекции является только человек - больной или здоровый вирусоноситель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением. Основными путями передачи инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Возбудитель передается через зараженную воду и пищевые продукты, через грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, а также при чихании и кашле.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться следующих правил:
· не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
· купаться на специально оборудованных пляжах;
· купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
· родителям необходимо следить за детьми во время купания в открытых водоемах во избежание заглатывания воды;
· употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
· тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;
· иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;
· соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.
· при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и близких, соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики энтеровирусной инфекции!
Количество показов: 2080