Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

18.07.2019

О мерах профилактики отравлений грибами. Рекомендации по сбору и заготовке грибов.

О мерах профилактики отравлений грибами.

Рекомендации по сбору и заготовке грибов.

 

 

      Тихая охота - именно так называют грибники свое любимое увлечение. Обычно считают, что грибная пора - это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени      и, чтобы он выдался удачным, Щекинский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о необходимости знать и соблюдать элементарные правила сбора и заготовки грибов:

      -  собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Перезрелым и червивым грибам также не место в вашем лукошке.

      - при сборе грибов часть ножки, близкую к земле оставляйте в лесу. По возможности срезайте гриб аккуратно, в том месте, где он с землей уже не соприкасается. Отравление токсином  ботулизма получить очень легко стоит лишь пропустить немного земли на грибах. Тщательная очистка грибов – залог вашей безопасности

      - собирайте грибы только в лесу, за городской чертой и вдали от автострад. Это не простое пожелание, а суровая необходимость, ведь грибы очень легко впитывают ядовитые испарения, соли металлов и даже самые съедобные становятся ядовитыми в зависимости от места своего произрастания

      -   пробовать сырые грибы категорически запрещено

      - помните, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек. При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета.

      - собранные грибы необходимо подвергнуть обработке сразу после сбора, не оставляйте их на хранение. Очищайте грибы от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть выброшены без сожаления

      - с целью профилактики ботулизма строго соблюдайте технологию приготовления при солении и консервировании грибов. Варить грибы следует не менее одного часа, неоднократно сливая отвар. Для соления грибов нужно использовать маринад с концентрацией соли 10%. При консервировании грибов в заготовки добавляйте уксус. Лучше, если вы его будете добавлять в банку, а не кипятить в маринаде. Вы должны помнить, что уксус и соль это помощники в борьбе с таким пищевым отравлением, как ботулизм. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. В случае подозрения на то, что в консервированном продукте может быть ботулотоксин, его следует прокипятить его минимум 30 минут

      - перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.

      - не покупайте грибы на стихийных ранках или у продавцов на автодорогах.

      - не покупайте на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях.

       Будьте внимательны, не переоценивайте свою осведомленность и не нарушайте технологию приготовления грибов. Тогда «тихая охота» принесет вам только радость и здоровье.

 

 

        Щекинский территориальный отдел

        Управления Роспотребнадзора по

        Тульской области


Количество показов: 1957

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.27 Мбайт

В раздел новостей