Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
![О ситуации по заболеваемости лихорадкой денге О ситуации по заболеваемости лихорадкой денге](/upload/iblock/772/77276d8d8801015dc6915059f9c0c0c4.jpeg)
О ситуации по заболеваемости лихорадкой денге
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге.
Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге в Таиланде. С начала 2019 года в Центральных и Южных районах Таиланда зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний среди людей, в том числе за последние 2 недели - 21 тысяча, из них 90 случаев закончились летальным исходом.
Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).
Официальные власти принимают меры по сдерживанию распространения комаров, являющихся переносчиками лихорадки денге, на территории Таиланда.
Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус, механизм передачи возбудителя – трансмиссивный.
Инкубационный период – 3-14 дней, чаще 5-7 дней. Заболевание протекает в виде двух клинических форм: классической и геморрагической. При классической форме начало острое, появляются сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура тела быстро поднимается до 40- 410 С, наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь. Периферические лимфоузлы увеличены и болезненны.
При геморрагической форме часто наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности: в целях защиты от укусов насекомых - носить одежду максимально закрывающую части тела, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.
Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.
Количество показов: 1507