Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что в теплый период года в условиях массового скопления людей, особенно в курортных зонах различных регионов мира, увеличиваются риски возникновения различных инфекционных заболеваний, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Их возникновение связано как с увеличением числа контактов между людьми в местах массового скопления людей, так и со снижением внимания к соблюдению личной гигиены, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде - выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее из энтеровирусных инфекций опасен серозный вирусный менингит, его основными симптомами являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе; у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Меры профилактики энтеровирусных инфекций
- мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательное мытье фруктов и овощей кипяченой или бутилированной водой;
- употребление воды только гарантированного качества: бутилированной промышленного производства или кипяченой;
-приём пищи в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употребление термически необработанных продуктов;
- ограничение контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купание только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; или на специально оборудованных пляжах;
- защита пищи от мух и других насекомых, которые могут явиться механическими переносчиками энтеровирусов;
- слежение за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, на что требуется обратить особое внимание.
В случае появления заболевшего в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!
Количество показов: 1807