Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.
Количество показов: 2090
Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
06.03.2019
С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу своему здоровью и жизни.
В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сооружений.
Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.
Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам и имеют низкую инфицирующую дозу. Последствия пользования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так, заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению: - после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов; - оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы; - хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях и местах, недоступных для грызунов; - иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с длительным сроком годности , расположить их как можно выше в местах,не доступных для воды; - не употреблять воду родников и колодцев в местах подтопления; - использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду; - не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты; - обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей; - при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком; - при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, немедленно обратиться за медицинской помощью;
Количество показов: 2090