Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Шаурма может быть небезопасным продуктом
Шаурма - одно из известных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде.
Самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. В Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
При этом частое употребление в пищу этого сытного восточного блюда вредит здоровью в первую очередь из-за «быстрых» углеводов, которые, попадая в кровь, резко повышают уровень сахара. В результате повышается риск возникновения диабета, ожирения, сердечных заболеваний и других болезней.
Диетологи советуют вместо лаваша использовать листья салата, которые представляют собой так называемые «медленные углеводы» и усваиваются в течение продолжительного времени, не приводя к повышению сахара в крови.
Поскольку шаурма относится к фаст-фуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Подобные меры предосторожности действительно не помешают!
Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении этого блюда на рынке или в ларьке может привести к пищевым отравлениям.
За истекший период 2018 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении двух организаций, реализующих шаурму. При проверках были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отсутствовала маркировка на используемых полуфабрикатах, не осуществлялся производственный контроль за качеством готовой продукции. По результатам проверок составлено 7 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по ст. ст.6.6, ст. 6.25 ч.1, ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ на общую сумму 17000 рублей. Индивидуальным предпринимателям даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований и требований технических регламентов.
Делайте правильный выбор при покупке пищевых продуктов!
Количество показов: 2012