Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

Как не ошибиться при выборе фруктов и овощей
В местах санкционированной торговли - на рынках и в магазинах, за качеством продукции и условиями ее реализации, установлен постоянный контроль специалистами ветеринарной службы рынков и должностными лицами предприятий торговли, поэтому вероятность, что Вы приобретете продукцию хорошего качества достаточно высокая.
Другое дело торговля с лотков, здесь нарушения санитарно-эпидемиологических требований встречаются достаточно часто.
В нарушение требований санитарных правил торговый запас продукции превышает один день торговли, продукция, особенно бахчевые культуры, складируется непосредственно на землю, а высота складирования превышает 1,3м, как это предусмотрено требованиями ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». Кроме того, в ходе проверок выявляется нарушение условий хранения и продажи продукции: отсутствуют товарно-сопроводительные документы и сведения о результатах производственного контроля, арбузы, дыни остаются в торговых сетках без охраны в ночное время, не организован сбор мусора и пищевых отходов, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала, у продавцов отсутствуют медицинские книжки. До сих пор, недобросовестные продавцы надрезают арбузы и дыни в месте реализации, что приводит к вторичному загрязнению продукции и может способствовать возникновению кишечных инфекций. Все эти негативные факторы приводят к дополнительному загрязнению и ухудшению качества плодоовощной и бахчевой продукции.
Наиболее часто такие нарушения встречаются в местах несанкционированной торговли. Поэтому приобретать пищевые продукты, реализующиеся вне стационарных организаций торговли не безопасно.
Обращаем Ваше внимание, что фрукты, арбузы и дыни - это продукты богатые клетчаткой и с высоким содержанием сахара, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы не рекомендуется употреблять их в большом количестве; средняя порция на 1 прием не должна превышать 100-120 гр., а фруктов – в пределах объема ладошки, так как может быть расстройство кишечника и сбои в работе поджелудочной железы, которые легко перепутать с отравлением.
Количество показов: 1821