Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
О мерах профилактики отравления грибами
Что является самой распространенной причиной пищевого отравления грибами? Дилетантский подход к сбору грибов! Если Вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то Вам лучше заниматься «Грибной охотой» на рынках и ярмарках, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка (ярмарки), и ложные или ядовитые грибы, Вы там не купите.
Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке, скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе. И какими бы красивыми они не были - эти грибы лучше оставить в лесу.
Нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.
Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:
- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;
- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.
- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.
Вторая причина отравления грибами – это их неправильное приготовление и хранение.
Надо помнить, что грибы – это белок, и он очень быстро портится, поэтому грибы после сбора необходимо перебрить и переработать в течении максимально короткого времени. Попробуйте оставить кусок сырого мяса при комнатной температуре на ночь – уже утром Вы почувствуете неприятный запах, увидите изменение цвета и появление липкой пленки. То же происходит и с грибами – идет процесс гниения и связанное с ним быстрое разрушение белка.
Грибы перед приготовлением лучше отварить, а пластинчатые грибы надо отваривать обязательно, после 10-15 минутного кипячения отвар необходимо слить, грибы промыть и дальше готовить их как обычно.
Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – или сырых или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года Вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой с грибами. Но нельзя забывать, что грибы - это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Количество показов: 1807