Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

17.07.2018

О мерах профилактики отравления грибами

О мерах профилактики отравления грибами

           Что является самой распространенной причиной пищевого отравления грибами? Дилетантский подход к сбору грибов! Если Вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то Вам лучше заниматься «Грибной охотой» на рынках и ярмарках, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка (ярмарки), и ложные или ядовитые грибы, Вы там не купите.

        Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке, скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе. И какими бы красивыми они не были - эти грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.

      Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:

- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;

- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.

- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

      Вторая причина отравления грибами – это их неправильное приготовление и хранение.

           Надо помнить, что грибы – это белок, и он очень быстро портится, поэтому грибы после сбора необходимо перебрить и переработать в течении максимально короткого времени. Попробуйте оставить кусок сырого мяса при комнатной температуре на ночь – уже утром Вы почувствуете неприятный запах, увидите изменение цвета и появление липкой пленки. То же происходит и с грибами – идет процесс гниения и связанное с ним быстрое разрушение белка.

Грибы перед приготовлением лучше отварить, а пластинчатые грибы надо отваривать обязательно, после 10-15 минутного кипячения отвар необходимо слить, грибы промыть и дальше готовить их как обычно.

Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – или сырых или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года Вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой с грибами. Но нельзя забывать, что грибы - это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.


Количество показов: 1807

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.19 Мбайт

В раздел новостей