Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

Об итогах первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года. Рекомендации для родителей к началу второй смены летней оздоровительной кампании 2018 года.
В оздоровительных учреждениях Щекинского района завершилась первая смена.
В первую смену летней оздоровительной кампании 2018 года на территории района работало 36 оздоровительных учреждений, в которых отдохнули и поправили свое здоровье 2206 детей.
В ходе первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах было проверено 23 летних оздоровительных учреждения.
Все контрольно-надзорные мероприятия проведены с использованием лабораторно - инструментальных методов исследований. Число исследованных проб готовых блюд по микробиологическим показателям - 16, все образцы соответствовали гигиеническим нормативам. На калорийность отобрано 28 блюд, из которых в одном блюде фактическая калорийность не соответствовала меню-раскладке. Исследовано 16 образцов воды на микробиологические показатели, все образцы отвечали санитарным требованиям
Во всех обследованных оздоровительных учреждениях в ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства. Характер выявленных нарушений: организация питания, нарушения санитарно-эпидемиологического режима, организация сна детей.
За выявленные нарушения в первую смену работы лагерей службой Роспотребнадзора составлено 35 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафные санкции на сумму 99500 рублей.
По итогам проведенных проверок выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений.
Массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления детей в первую смену летней оздоровительной кампании 2018 года не регистрировались.
Эффективность оздоровления в июне месяце в загородных оздоровительных учреждениях составила 100%, в том числе 86,2% детей имеют выраженный эффект оздоровления, 13,8% слабый оздоровительный эффект и у 0,0% детей эффект оздоровления отсутствовал.
В лагерях с дневным пребыванием детей эффективность оздоровления составила 91,3%, в том числе выраженный эффект оздоровления имеют 67% детей, 24,3% слабый оздоровительный эффект и 8,7% детей не имеют оздоровительного эффекта.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах напоминает, что прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии медицинской справки о перенесенных инфекционных заболеваниях, сделанных прививках, результатов анализов на энтеробиоз, справки об эпидокружении по месту жительства (действительна три дня до выезда), ксерокопии страхового медицинского полиса, паспорта или свидетельства о рождении, путевки.
При сборе ребенка в ЛОУ необходимо его обеспечить предметами личной гигиены, одеждой, обувью и головным убором по сезону, в том числе для занятий спортом и купания.
У ребенка, вожатого или сопровождающего лица должен быть список телефонов, по которым можно связаться с родными.
Не давайте ребенку с собой лекарств. В лагере есть доктор, который всегда поможет вашему ребенку в случае необходимости. Если состояние ребенка требует специальных медицинских препаратов, предупредите об этом вожатого, медицинского работника и передайте лекарства им или сопровождающему ответственному лицу.
При передаче детей сотрудникам лагеря уточните телефоны: администрации лагеря, медицинского пункта, вожатого, сопровождающего. Предупредите сотрудников лагеря о психологических, физиологических особенностях ребенка, и наличии медицинских противопоказаний.
Уточните график родительских дней в лагере. Не забирайте ребенка из оздоровительного учреждения на выходные дни, вы меняете его эпидемиологическое окружение и подвергаете своего ребенка и других детей рискам возникновения инфекционных заболеваний.
В летний период наиболее актуальным вопросом является профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Передача инфекции возможна через грязные руки, инфицированную воду или продукты питания. При отсутствии холодильника в условиях жаркой погоды возбудители болезней быстро размножаются и накапливаются в продуктах питания.
Каждый ребенок должен знать, что для профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:
- обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета;
- не пить воду из неизвестных водных источников;
- для питья воды из кулера использовать индивидуальные одноразовые стаканы;
- не хранить скоропортящиеся продукты в комнате.
Не давайте в дорогу и не привозите в родительские дни скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки.
Научите детей соблюдать правила личной гигиены. Объясните, что нельзя брать полотенце, зубную щетку, мочалку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.
Необходимо напомнить ребенку, что нельзя:
- брать в руки, гладить, кормить диких животных, птиц, грызунов, пресмыкающихся;
- купаться в неизвестных и не разрешенных местах;
- выходить за территорию лагеря, самостоятельно собирать в лесу грибы, ягоды и есть их.
В случае появления рвоты, жидкого стула, температуры, сыпи на коже лица или тела, болей в горле, а также в случае обнаружения клеща немедленно обратиться в медпункт.
Уважаемые Родители! Не отправляйте в лагерь ребенка с симптомами инфекционного заболевания – болезнь может осложниться, а ребенок станет источником инфекции для других детей. В таких случаях необходимо обратиться в медицинское учреждение (чтобы был документ), пролечить ребенка, сообщить директору лагеря о причине отложенного заезда и, в дальнейшем, решить вопрос об отправке ребенка в оздоровительное учреждение, куда была приобретена путевка, или о возврате финансовых средств.
Количество показов: 2185