Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей
Во время длительных летних каникул многие дети едут к местам отдыха и обратно, а также активно участвуют в экскурсионных, познавательных и развлекательных поездках. В это время поездки совершаются как самостоятельно, так и в составе организованных групп детей (школьники одного или нескольких классов, спортивные команды и т.д.) Для этих целей чаще всего используется железнодорожный и автомобильный транспорт.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах напоминает, что при нахождении в пути следования менее суток организация питания детей может осуществляться с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков, который может включать:
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
- изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов;
- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов;
- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов;
- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия.
2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.
3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 – 50 граммов.
4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Воду минеральную негазированную в промышленной упаковке до 0,5 литра.
7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитра.
8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм.
При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. При перевозках автомобильным транспортом горячее питание организуется в специально оборудованных местах (кафе, рестораны и т.д.)
Питьевой режим организуется с использованием воды расфасованной в емкости и бутилированной (объемом не более 0,5л), которая по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Для сохранения здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия организаторы поездок обязаны обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.3157-14«Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».
Эти требования является обязательными для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом групп детей в возрасте до 18 лет и в количестве 8 детей и более.
Организаторы поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом в период следования к месту назначения и обратно:
-обеспечивают сопровождение данных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей;
- организовывают питание детей с интервалами не более 4 часов;
-организуют питьевой режим не только в пути следования, но и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;
-направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение № 1 СП 2.5.3157-14) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей;
-при нахождении в пути следования более 12 часов с количеством свыше 30 детей обеспечивают сопровождение этой группы медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.
У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается.
При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.
Перевозка организованных групп детей на автобусах регламентируется постановлением Правительства РФ № 1177 г. от 17 декабря 2013 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».
Обращаем ваше внимание, что в ночное время (с 23 часов до 6 часов) не допускается организованная перевозка группы детей.
Включение детей в возрасте до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования более 4 часов не допускается.
В случае если поездка автомобильным транспортом предполагается на срок более одного дня, организаторам поездки рекомендуется уведомить органы Роспотребнадзора о маршруте, с обязательным указанием названий, адресов пунктов размещения (гостиниц, хостелов и т.д.) и пунктов питания (кафе, рестораны и т.д.).
Количество показов: 2317