Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

Роспотребнадзор предупреждает о профилактике пищевых отравлений в условиях жаркой погоды
В связи с установлением жаркой погоды значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов.
При организации выездов на природу, отдыхе на даче, необходимо помнить ряд достаточно простых способов защиты, которые включают соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил приготовления и хранения пищи:
- обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке;
- откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, при приготовлении блюд рассчитывайте их объем, так как остатки готовых мясных, рыбных блюд можно хранить только в холодильнике в течение не более 12 часов;
- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли.
Особенно опасно покупать продукцию домашнего приготовления, т.к. неизвестны условия приготовления продуктов, ветеринарное благополучие продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко), состояние здоровья продавцов.
Предпочтение отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на продукцию.
При появлении первых признаком заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Количество показов: 2154