Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Рекомендации по отдыху на природе. Профилактика инфекционных заболеваний.
С наступлением майских праздников наступает пора пикников и отдыха на природе. В связи с массовыми выездами за город, в том числе в места неорганизованного отдыха, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском. Плавском и Тепло-Огаревском районах напоминает простые правила, как провести праздники с пользой и сохранить своё здоровье.
Во время отдыха на природе необходимо помнить об опасности присасывания клещей. Поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами.
Клещи обитают на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, так как клещи прицепляются к одежде. Находясь на траве, переползают с травы на одежду человека, стремясь попасть на тело. После возвращения из леса, парка, садовых участков необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду на предмет обнаружения клещей.
Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты - средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.
В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. Если Вам не удалось сдать клещей для анализа и в течение месяца после присасывания Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, находясь на природе, на дачном участке, необходимо соблюдать определенные меры безопасности.
Общими для всех природно-очаговых инфекций, встречающихся на территории Тульской области, являются следующие меры профилактики:
- проводить благоустройство территории дачных участков (освобождать от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;
- принять меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
- проводить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми, включая истребительные мероприятия (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
- применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
- выбирать для купания водоемы только с проточной водой;
- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками, а также с дикими животными (лисами, хорьками, ежами, белками и др.);
- не брать в руки трупы животных;
- соблюдать правила личной гигиены.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области одновременно напоминает, чтобы не провести праздничные весенние дни в больнице с симптомами острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, повышенная температура, необходимо знать основные меры профилактики острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций и других болезней.
- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют установленным требованиям производителя.
- если Вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечить тепловую внутри куска, термическую обработку проводите в течение не менее 1,5-2 часов.
- при приготовлении котлет из мяса, жареного мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды.
- при приготовлении салатов помните, что оптимальное время их хранения в домашних условиях 1-2 дня, поэтому готовьте немного, а не «тазик салата».
- для нарезки сырых и вареных (готовых) продуктов используйте отдельные разделочные доски.
- при покупке готовых салатов в магазинах обращайте внимание на сроки годности, чаще они составляют 12-18 часов с момента изготовления, поэтому приобретайте салаты в таком количестве, чтобы съесть в течение одного дня.
- при посещении дачных участков, природы храните продукты в местах недоступных для грызунов, не употребляйте в пищу овощи, поврежденные грызунами.
- тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, зелень, в конце мойки ополосните кипятком или кипяченой водой.
- пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!
- никогда не пейте из одной бутылки с другими людьми, даже если это Ваши родственники!
- мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест.
- для обработки рук на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
- при появлении первых признаков острых кишечных инфекций не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
По вопросам профилактики клещевых, природно-очаговых и кишечных инфекций консультацию можно получить в территориальном отделе Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах по тел. 5-33-81; 5-36-32, а также в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в г. Щекино» по тел. 5-35-57.
Количество показов: 2190