Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Как предупредить йоддефицитные заболевания.
Тульская область относится к числу йоддефицитных регионов России. На карте, составленной Минздравсоцразвития, наша область обозначена как средняя по тяжести йодного дефицита наряду с Орловской, Брянской, Тамбовской, Воронежской областями, Республикой Удмуртия и Красноярским краем. В связи с этим содержание йода в пищевых продуктах, произрастающих в нашем регионе низкое. Йод относится к жизненно важным для организма микроэлементам. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидной железы. Роль этих гормонов трудно переоценить. В организме нет таких органов или систем, которые бы в них не нуждались. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, определяют уровень интеллекта, влияют на иммунную и нервную системы, сердечную деятельность. Недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью человека. Йоддефицит приводит к опасным заболеваниям. В условиях дефицита йода риск развития любого хронического заболевания повышается на 24-45%. Внешне дефицит йода подчас не имеет выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод» и может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, различными умственными нарушениями.
У детей возможно снижение успеваемости в школе, потеря интереса к познавательным играм.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдают не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Недостаток йода может привести к задержке физического развития.
Наиболее массовым методом устранения дефицита йода в питании является всеобщее (обязательное) йодирование пищевой поваренной соли и ее использование для производства продуктов питания (хлеб, колбасы и др. продукты). Этот метод рекомендован в 2001 году. Выбор соли в качестве носителя йода обусловлен тем, что она используется ежедневно всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. 3-5 граммов йодированной соли в сутки - достаточное количество для обеспечения потребности организма в йоде. В одном грамме такой соли содержится 40-50 мкг йода. Порог безопасного потребления йода в сутки - 1000 мкг, что содержится в 25 граммах соли.
Что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя йодом?
- Два-три раза в неделю включайте в свой рацион морскую рыбу и морепродукты, делайте салат с морской капустой.
- Употребляйте в пищу только йодированную соль — это лучший способ профилактики дефицита ценного микроэлемента.
- Проконсультируйтесь с эндокринологом: в некоторых случаях нужно принимать йодсодержащие добавки.
Учтите: не стоит пытаться восполнить дефицит йода жидкостью из бутылочки со спиртовой настойкой или раствором Люголя. Препараты содержат это вещество в огромных количествах. А избыток йода тоже вреден.
Количество показов: 1903