Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

03.04.2018

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений в преддверии праздника Пасхи: вопросы и ответы.

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений в преддверии праздника Пасхи: вопросы и ответы.

Пасха – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить праздник в семейном кругу. И, конечно же, традиционно это мероприятие не обходится без обильного праздничного застолья, ярких крашенных яиц и сдобных куличей, творога, сладостей. Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений.

Какие возбудители могут передаваться с продуктами питания? С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большая часть данных возбудителей достаточно устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах питания.

Каковы симптомы заболевания? Болезнь начинается остро через 4—6 часов после заражения. Характеризуется подъемом температуры (иногда до 39-40 °С), расстройством стула, появлением болей в животе, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и пр.

Каковы основные причины пищевых отравлений? Нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли и общественного питания (поварами, кондитерами). Не исключены такие нарушения при приготовлении блюд в домашних условиях.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, пасха, белковые крема. В этом случае возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками. Определенную опасность представляют блюда по типу заливных, а также блюда из рубленого мяса прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде. Имеющиеся в них в незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения).

Как предотвратить заболевание? Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

• Приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;

•Готовые салаты, заправленные майонезом и сметаной необходимо хранить в холодильнике не более суток;

• Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми, без повреждений, храниться в холодильнике с соблюдением сроков хранения;

• Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи;

• Не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);

• Приобретая творог на рынке, обращайте внимание на цвет (кремовый оттенок, приближенный к белому) творога, вкус (слегка сладковатый, не очень кислый), консистенцию (слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный), запах (свежий, слегка кисловатый);

• Приобретая творог в магазине обращайте внимание на состав, качество упаковки, маркировку, дату производства, сроки и условия хранения;

•   Творог обязательно должен храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6;

• Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• Все пирожные, торты с кремом и другие скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике;

• Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета; для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах рекомендует соблюдать меры профилактики, а в случае заболевания - не заниматься самолечением. При возникновении признаков заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.


Количество показов: 1828

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.27 Мбайт

В раздел новостей