Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

08.08.2024

О мерах профилактики энтеровирусных

Инфекций

 

 

           Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в Тульской области регистрируются случаи энтеровирусной инфекции.

        Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, возбудитель которой длительное время, сохраняющееся в бассейнах
и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

         Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.

          Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.

          Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.

           Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того достаточно устойчив во внешней среде.

          Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание, однако при кипячении погибают мгновенно.

          Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем — до 1 недели.

           Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция может передаваться через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

          Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.

          От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как, например, с ветряной оспой, гепатитом В или гриппом.

          Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:

·     мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

·     тщательно мыть фрукты и овощи;

·     пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;

·     не пить воду из непроверенных источников;

·     при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

·     не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников;

·     избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

·     купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

·     защищать пищу от мух и других насекомых;

·     не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

·     не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;

·     в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С;

·     соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;

·     не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!


Количество показов: 29

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.29 Мбайт

В раздел новостей