Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
О мерах профилактики энтеровирусных
Инфекций
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в Тульской области регистрируются случаи энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, возбудитель которой длительное время, сохраняющееся в бассейнах
и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.
Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того достаточно устойчив во внешней среде.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание, однако при кипячении погибают мгновенно.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем — до 1 недели.
Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция может передаваться через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.
От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как, например, с ветряной оспой, гепатитом В или гриппом.
Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
· мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
· тщательно мыть фрукты и овощи;
· пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
· не пить воду из непроверенных источников;
· при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
· не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников;
· избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
· купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
· защищать пищу от мух и других насекомых;
· не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
· не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
· в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С;
· соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;
· не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Количество показов: 29