Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
Острые кишечные инфекции и меры профилактики
В летний период вместе с теплой солнечной погодой возникают и дополнительные риски эпидемиологического характера. Это связанно с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, употребляемых, зачастую, без надлежащей обработки. Длительное нахождение на природе, контакт с окружающей средой, в т.ч. с водой открытых водоемов, усложняют сохранение в надлежащем состоянии скоропортящихся продуктов. Такое положение приводит к распространению кишечных инфекций.
К основным острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, холера, энтеровирусная, норовирусная и ротавирусная инфекция, пищевые токсикоинфекции и другие.
Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый следующими путями передачи:
· пищевым – когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные их них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;
· водным – при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями острых кишечных инфекций (вирусами или бактериями);
· контактно-бытовым через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Как проявляются острые кишечные инфекции?
Обычно острые кишечные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди с легким течением заболевания, которые даже не обращаются за медицинской помощью. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторжности.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов острых кишечных инфекций и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
· строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после посещения улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед приемом пищи;
· используйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую, бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке), чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи;
· овощи, фрукты, ягоды и зелень мойте под проточной водой с последующей обработкой кипяченой водой;
· не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, проверяйте сроки годности, условия хранения продуктов, целостность упаковок;
· соблюдайте условия хранения пищевых продуктов, скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике при температуре 2-6 о С. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно и использовать только чистый упаковочный материал;
· не употребляйте в пищу сырые яйца и некипяченое молоко;
· тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, подвергайте тщательной термической обработке продукты приготовленные накануне;
· при купании в бассейнах, открытых водоемах не допускайте попадания воды в рот;
· не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух, других насекомых и грызунов;
· при наличии расстройства стула, тошноты или болей в животе не занимайтесь приготовлением пищи, не ведите ребенка с клиническими проявлениями кишечной инфекции в детский сад, школу.
Будьте здоровы!
Количество показов: 115