Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

26.07.2024

                         Острые кишечные инфекции и меры профилактики

 

      В летний период вместе с теплой солнечной погодой возникают и дополнительные риски эпидемиологического характера. Это связанно с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, употребляемых, зачастую, без надлежащей обработки. Длительное нахождение на природе, контакт с окружающей средой, в т.ч. с водой открытых водоемов, усложняют сохранение в надлежащем состоянии скоропортящихся продуктов. Такое положение приводит к распространению кишечных инфекций.

        К основным острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, холера, энтеровирусная, норовирусная и ротавирусная инфекция, пищевые токсикоинфекции и другие.

      Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый следующими путями передачи:

·        пищевым – когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные их них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;

·        водным – при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями острых кишечных инфекций (вирусами или бактериями);

·        контактно-бытовым через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Как проявляются острые кишечные инфекции?

      Обычно острые кишечные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

      Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди с легким течением заболевания, которые даже не обращаются за медицинской помощью. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторжности.

     В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

      Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов острых кишечных инфекций и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

·         строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после посещения улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед приемом пищи;

·         используйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую, бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке), чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи;

·         овощи, фрукты, ягоды и зелень мойте под проточной водой с последующей обработкой кипяченой водой;

·         не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, проверяйте сроки годности, условия хранения продуктов, целостность упаковок;

·         соблюдайте условия хранения пищевых продуктов, скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике при температуре 2-6 о С. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно и использовать только чистый упаковочный материал;

·         не употребляйте в пищу сырые яйца и некипяченое молоко;

·         тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, подвергайте тщательной термической обработке продукты приготовленные накануне;

·         при купании в бассейнах, открытых водоемах не допускайте попадания воды в рот;

·         не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух, других насекомых и грызунов;

·         при наличии расстройства стула, тошноты или болей в животе не занимайтесь приготовлением пищи, не ведите ребенка с клиническими проявлениями кишечной инфекции в детский сад, школу.

 

Будьте здоровы!


Количество показов: 115

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.29 Мбайт

В раздел новостей