Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области
О профилактике трансмиссивных инфекций.
Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми. В мире насчитывается несколько миллиардов особей насекомых, из которых изучены только около семидесяти тысяч. Многие из них являются переносчиками разнообразных мельчайших возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. В кровососущем аппарате различных насекомых-хозяев приспособились паразитировать «непрошенные гости»: вирусы, бактерии, риккетсии, плазмодии и др. Некоторые из этих возбудителей могут привести к болезням с существенными осложнениями на здоровье для продолжения дальнейшей полноценной жизни и, даже, к смертельным исходам.
Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм. Часть из них передаётся только с помощью кровососущих переносчиков (облигатные трансмиссивные болезни, например сыпной тиф, малярия и др.), часть различными способами, в том числе и трансмиссивно (например, туляремия, заражение которой происходит при укусах комаров и клещей, а также при снятии шкурок с больных животных).
Основными переносчиками трансмиссивных болезней являются иксодовые, гамазовые, аргасовые и краснотелковые клещи, комары, слепни, мошки, мокрецы, блохи и вши. Методы борьбы с вышеуказанными кровососущими насекомыми носят разный характер и зависят от их экологических, биологических, фенологических признаков.
Меры борьбы с клещами делятся на экологические и химические. Экологические методы включают расчистку и благоустройство лесов: удаление сухостоя и валежника, проведение санитарных рубок леса, скашивание травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового, строительного и растительного мусора. В лесных массивах, вошедших в жилую и зеленую зону крупных населенных пунктов и используемых как лесные парки, в зонах отдыха, местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, лагерей, баз отдыха и туризма проведение перечисленных мероприятий строго обязательно.
Химические методы борьбы с клещами включает противоклещевые обработки территории и сельскохозяйственных животных акарицидами. Индивидуальные меры защиты от нападения клещей осуществляются путем применения механических средств — защитной одежды, а также репеллентов - препаратов, отпугивающих клещей.
Основным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которую проводят населению на территориях, эндемичных по данному заболеванию. Территория Тульской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.
Уничтожение блох в помещениях проводят, обрабатывая поверхность пола, щели за плинтусами, стены, подстилки для животных, которые перед употреблением должны быть выстираны. Уничтожение блох на домашних животных, следует проводить используя зоошампуни, которые можно приобрести в магазине.
Методы борьбы с комарами делят на химические, биологические, физические и гидротехнические.
Гидротехнические мероприятия направлены на предупреждение, сокращение или ликвидацию мест выплода малярийных комаров и являются основным методом стойкого оздоровления местности.
Химические методы до сих пор являются ведущими, хотя они и не всегда экологически безопасны, особенно при применении инсектицидов в водоемах. По объектам применения инсектициды подразделяются на имагоциды (против взрослых комаров) и ларвициды (против личинок). В качестве агентов биологической борьбы с личинками комаров в настоящее время разрешены к применению энтомопатогенные бактерии Bacillus thuringiensis H-14 (бактокулицид, ларвиоль, бактоларвицид, текнар, БЛП, вектобакт, антинат), регуляторы развития и личинкоядные рыбы.
Профилактические мероприятия при педикулезе заключаются в соблюдении мер индивидуальной гигиены, в проведении периодических осмотров волосяного покрова на предмет выявления личинок вшей, в регулярной разъяснительной работе по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики данного заболевания в средствах массовой информации.
Как же обезопасить себя и избежать опасности заражения инфекционными заболеваниями?
Прежде всего, отправляясь в отпуск, необходимо хорошенько взвесить все за и против, изучить местную летающую фауну и заранее подготовьтесь к встрече с ней.
Помните, что чем ближе к экватору, тем разнообразнее летающие «монстры» и сложнее названия распространяемых ими болезней. Однако и в наших широтах есть чего опасаться. Поэтому при выходе на природу соблюдайте простые меры профилактики и будьте здоровы!
Количество показов: 26